2022年07月06日 星期三
理论视窗
您所在的位置: 首页 >> 理论视窗 >> 【荐读】|广西区党委党校: 打造“两点一线”培养模式品牌
【荐读】|广西区党委党校: 打造“两点一线”培养模式品牌
 
2022-06-20

2022年春季学期,广西壮族自治区党委党校(广西行政学院)因应疫情防控新形势,针对春季主体班的实际情况,以深入学习贯彻党的创新理论为主线,创新形式载体,提升打造“两点一线”培育模式品牌。

围绕新思想,针对新形势,在提高政治能力上追求“制高点”。围绕党的创新理论,广西区委党校结合自治区第十二次党代会精神,开设地方实践课程,探索建设以政治性和专业性相结合的主干课程,开设“在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子”“在服务融入新发展格局上展现新作为”“发挥区位优势,积极服务建设中国—东盟命运共同体”等具有广西特色的教学专题。针对今年3—4月份区内疫情多点散发的防控形势,取消主体班学员外出现场教学,创新开展“读书分享会”“海阔天空谈初心”等交流互动式教学方式,引导学员深刻领会“两个确立”的决定性意义,在提高政治能力上追求“制高点”。

围绕“两化”促学,搭建学习平台,在强化政治历练中出“亮点”。广西区委党校以把的党创新理论“内化于心、外化于行”为目的,搭建“学员论坛”“微讲坛”“晨听夜读”“课后学思践悟”等学习平台,系统引导和辅导学员研读精读原著,探索开展“读原著、促四炼(练)”活动,要求学制1个月以上主体班学员学习期间至少精读1本原著,中青班学员学习期间至少精读3本原著,让学员们在“读原著、促四炼(练)”活动中学思践悟,特别在强化政治历练中出“亮点”。通过线上线下自发学、主动学、灵活学等方式,为学员读原著营造浓厚氛围。搭建学员讲堂、忠诚讲堂等研讨交流的平台,倡导学员大胆分享自己读原著的所思所悟所想,碰撞思想火花,提高思想境界,增强党性修养,提升工作能力。针对疫情防控期间不能外出调研的实际情况,开展线上调研和业务交流研讨的方式,在主体班学员中深入开展“我为国家(广西)发展献一策”活动,努力使学习过程成为解决问题、推动工作的过程,切实把学习成果转化为推动改革发展的思路和举措。截至目前,已经形成咨政报告近30篇,其中自治区领导批示3篇。

围绕支部规范化建设,严肃疫情防控纪律,守住政治纪律和政治规矩的“底线”。广西区委党校紧扣干部培训宗旨理念,开展学员临时党支部规范化建设,将全面从严治党的要求融入支部建设,贯穿学员党校学习管理全过程,教育引导学员严格遵守党章党规党纪,严格遵守中组部关于学员管理的各项规定,严格遵守校规校纪,引导学员将遵规守纪当作党性锻炼的过程,强化党的意识、党员意识、纪律意识、规矩意识。以夯实学风建设特别是严肃疫情防控纪律为抓手,把树立优良班风作为班委、支部工作的重点,发挥学员主体作用,打造遵纪守规的高效团队,营造“思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练”良好氛围。举办抗美援朝精神、长征精神等红色基因传承专题讲座,开展党性分析、党性讲堂等组织生活,引导学员自觉筑牢理想信念根基,树立践行正确政绩观,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹,在建设新时代中国特色社会主义壮美广西的实践中主动担当作为。

[通讯员 莫海发 陈坤 光明日报全媒体记者 周仕兴

  文章来源:光明日报客户端 2022-05-27

 
浏览次数:21 添加到收藏夹   ■打印