2022年07月06日 星期三
理论视窗
您所在的位置: 首页 >> 理论视窗 >> 【荐读】|广西外宣媒体要当好国家面向东盟国际传播的主力军
【荐读】|广西外宣媒体要当好国家面向东盟国际传播的主力军
 
2022-06-17

习近平总书记强调:“要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。”积极服务建设中国—东盟命运共同体,广西外宣媒体要切实提高政治站位,强化责任担当,争当新时代国家面向东盟国际传播的主力军。进一步挖掘广西“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位优势,积极构建多主体、立体式的大外宣格局,因时因势推动对外宣传方式、方法、平台及路径等全方位创新,有效提升面向东盟国家的国际传播能力与水平,为服务建设更为紧密的中国—东盟命运共同体提供更加有力的舆论支持。

 以宣介习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,展示可信可爱可敬的中国形象及广西形象。面向东盟的国际传播要以宣介习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,守正创新,全面生动展示可信、可爱、可敬的中国形象及广西形象。一是深入宣传阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,广西外宣媒体应充分挖掘其思想精髓与核心要义,用金句等形式一国一策地开展好宣传阐释,全方位多角度展现中国领导人的风采与魅力。二是讲好可信、可爱、可敬的中国故事及广西故事。紧紧围绕建设壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,聚焦中国及广西与东盟国家在共同抗击新冠肺炎疫情、高水平共建西部陆海新通道、脱贫攻坚和乡村振兴、生态环境保护等合作领域取得的良好成效进行深入宣传,用小故事解读大道理,生动地向东盟国家民众讲好中国及广西“有预期、有未来”的精彩故事。

 用好文化交流主渠道,润物细无声推动中华优秀文化走出去。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”广西外宣媒体应充分发挥好文化在促进民心相通中的柔性作用。一是开展好影视文化交流。通过“中国电视剧”“中国动漫”“中国广播剧场”等已经落地东盟的广播电视节目,译制更多蕴含当代中国精神和人类共同价值追求的节目内容,讲好中国故事、广西故事。同时灵活运用好双边、多边合作机制,继续开展并创新影视节目内容互换、合拍纪录片等。二是坚持品牌引领。用好共同打造的“同唱友谊歌”、“春天的旋律”跨国春晚等文化品牌活动,推动中华优秀文化走进东盟。三是深入挖掘和讲好故事。进一步整理挖掘越南育才学校、老挝“六七”学校、南溪山医院、胡志明小道等广西与东盟国家交流交往历久弥新的故事,创新手段深化传统友谊推进繁荣发展。

聚焦国际传播制高点和突破口,全面提升面向东盟的国际传播影响力。顺应数字化、移动化的信息传播趋势,广西外宣媒体应在传播技术、内容制作等方面加快融合,紧密结合线上宣传与线下传播画好网上网下同心圆,切实提升在东盟国家民众特别是“Z世代”年轻人中的传播力和影响力。一是加快“造船出海”。及时跟进与运用媒体融合的前沿技术成果,集中力量打造一个深受东盟国家民众喜爱、竞争力强的广西国际传播“旗舰型”App。二是巧用“借船出海”。更有针对性地与当前东盟国家有影响力的新媒体或社交媒体平台开展合作,确保发出去的声音传得远、能落地。三是坚持“内容为王”。充分运用图片、音视频、动漫、直播等综合手段,制作更多吸引力强、反映时代发展的国际传播产品,带给东盟国家民众全新体验。

精准运用现有资源,形成“一个基调、多个声部”的国际传播“大合唱”。广西外宣媒体在国际传播中要善结良缘、广交朋友,调动一切可以调动的积极因素,形成国际传播“大合唱”。一是积极争取重点人群。依托中国—东盟合作框架下的系列论坛、展会以及高层领导互访活动等,推动更多外国政要、企业精英、智库专家、媒体代表等在涉华问题上发出更多正面的声音。同时充分发挥东盟各国驻邕使领馆官员以及在广西工作的专家、留学生、工商界人士、跨国企业员工等的作用,通过直播带货等各种形式推介广西风土人情。二是持续深化媒体交流。大力推广“广西云.东盟国际传播联络站”的全媒体传播模式,推动更多广西外宣媒体与东盟国家媒体建立合作机制,在互设站点、互派记者等方面开展创新而务实的交流合作,积极影响东盟国家媒体涉华报道态度和倾向。三是更好借助央媒力量。广西外宣媒体在合作走出去、承办国际媒体论坛方面可以充分借助央媒资源,合作打造更多主题鲜明、时代感强、形式活泼的国际传播产品。四是积极申报国家影视交流项目。近年来,国家大力推出“丝绸之路影视桥工程”“纪录中国”等旨在推动中外广播影视交流合作项目,广西外宣媒体应用足用好这一国际传播路径,更好地向东盟国家展示真实、立体、全面的广西。 

 

[本文系国家社科基金研究课题“‘一带一路’背景下提升西南边疆主流媒体面向东盟的国际传播能力建设研究”、中共广西区委党校(广西行政学院)教学专题立项课题“充分发挥广西独特区位优势,积极服务中国—东盟命运共同体”的阶段性成果] 

[作者分别系自治区党校马克思主义理论研究和建设工程、自治区党校马克思主义基地副教授;中共广西区委党校(广西行政学院)第9期中青二班学员、自治区党委宣传部对外交流处副处长

文章来源:《当代广西》2022年第11 期

 

 
浏览次数:37 添加到收藏夹   ■打印