2022年07月06日 星期三
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】|专项监督持续护航乡村振兴
【学员论坛】|专项监督持续护航乡村振兴
 
2022-06-17
  为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,纪检监察机关作为政治机关,必须深入贯彻落实党中央的重大决策部署,扎实开展专项监督,下沉一线找问题、解难题、促治理,推动党中央惠民利民、安民富民政策落地见效,坚决整治群众身边腐败和不正之风,持续护航乡村振兴。
 
  以精准监督推动政策在一线落实。深化“书记抓、抓书记”“系统抓、抓系统”等机制,集中人力、物力下沉一线,督促落实政策措施。一是因时因势找准监督重点。收集各级各部门投入农村的资金、项目、产业的具体数据,摸清本地有效衔接过渡期间“四个不摘”落实、产业发展和资金项目监管、干部精神状态等方面情况,选定每年专项监督的发力点,不断拓展专项监督广度和深度。二是制定监督清单。盯住政策落实的关键环节、群众反映强烈的诉求,瞄准本地普遍性问题,特别是近年查办扶贫领域案件中发现的共性、规律性问题,研判根源,制定监督清单,跟进监督、靶向监督、全程监督。三是精准发力助推基层治理。建立“红黄绿”分级预警机制,督促落实“四不摘”政策和有效衔接措施,加强项目资金监管,治理农村歪风陋习;督促责任单位找准廉政风险点,编制项目资金管理流程,落实有效衔接资金项目“四公开”制度;督促基层完成脱贫攻坚中形成的资产、产权和收益的清产核资、登记造册工作,推动形成产权清晰、公私分明、责任明确的管理体制。
 
  以精准监督推动问题在一线核查。发挥统筹协调作用,收集职能部门发现的突出问题,梳理纪委监委掌握的问题线索,带着问题下沉,从严从快、直查直办。一是多措并举拓展监督。组织开展“春风行动”、蹲点调研等活动,面对面倾听群众诉求。充分利用互联网等平台,通过公布举报电话等方式,拓宽信访举报渠道。建立工程项目“约谈承诺”和廉洁回访制度,从严防范廉政风险。二是直插基层抽查问题。聚焦基层民生、惠民、帮扶政策落实情况,顺延摸查各级党委、政府及职能部门是否存在权力运行失范等行为,重点查摆工程建设、民生领域啃食群众利益、利用国有公司平台搞利益输送、侵吞公共资产等与群众密切关联的“四类重点问题”。充分运用“大数据+”信息技术,建设乡村振兴产业资金项目和干部作风大数据监督平台,通过信息比对排查问题。三是严查快办问题线索。充分运用“四种形态”,在监督执纪工作规则规定的谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类处置方式基础上,积极采用谈心谈话方式处置一般性问题线索,实行问题线索“动态清零”。加大案件查办力度,对问题清楚、证据确凿的线索快速进入初核程序,对一线监督核实的案件优先审理,对案情简单、事实清楚、证据确凿的案件实行简易程序,快审快结,形成震慑。
 
  以精准监督推动担当在一线彰显。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,落实“三个区分开来”要求,防止处理不当、问责泛化,挫伤基层干部干事创业积极性。一是整治庸懒散浮拖作风。大力纠治领导干部工作动力不足、驻村帮扶干部帮扶责任落实不到位的问题,纠治项目推进不力、工程建设缺少监管的问题,等等。二是积极稳慎容错免责。坚持在问题线索核查和审查调查时同步启动容错纠错机制,对基层干部推进有效衔接中因政策把握不精准、主观恶意不强而轻微违纪违法的,对因大胆创新、敢闯敢试而出现工作失误的,大胆容错并支持及时补救。三是及时澄清正名。对反映推进有效衔接工作的失实检举控告,适当采用书面、当面、会议等方式及时澄清。制定查处诬告陷害行为工作办法,并敢于为受诬告的党员干部出具不影响提拔任用、评先评优的廉政意见。四是精细化开展回访教育。对脱贫攻坚和乡村振兴工作中被问责的干部,制定“个性化”回访方案,对影响期满、表现好、符合条件的干部积极向组织部门推荐使用,促“有错干部”转化成“有为干部”。
 
  以精准监督推动队伍在一线磨合。把下沉一线监督作为监督联动、力量整合、队伍磨炼的主战场,开展下沉监督竞技比拼,提升办案能力,增强凝聚力。一是构建大监督格局。推动党委部门和政府职能部门协作配合,协调督查绩效、农业农村、乡村振兴、财政、审计等部门业务骨干参与专项监督,推行“监督检查室+派驻纪检监察组+责任部门+镇村纪检委员”工作模式,形成条块结合、同向发力、协作互动大监督格局。二是促进监督队伍融合。加强纪检监察与审计、财会、统计的监督协同,优化人员组合,加大信息互通。建设村级廉情工作站,推行“村级纪检委员+村务监督委员会+廉情监督员+民事商议团”联动监督,规范农村小微权力运行。三是推动纪法贯通。组织乡村振兴、财政、审计等部门专家把准工作重点,开展业务辅导。由市县纪委监委班子成员组队下沉,健全领导干部包片包案、每月联席会商、每季集中研讨等机制,实行联动监督、共同核查、联合办案。组织办案能手传授监督方法、办案经验,在一线发现、磨炼、培养干部。
 
[作者系中共广西区委党校(广西行政学院)第9期中青二班学员,玉林市纪委常委] 
文章来源:《当代广西》2022年第11期

 

 
浏览次数:61 添加到收藏夹   ■打印