2022年07月06日 星期三
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】|钟昌洪:健全新时代作风建设长效机制 推动干部担当作为建新功
【学员论坛】|钟昌洪:健全新时代作风建设长效机制 推动干部担当作为建新功
 
2022-06-06
        去年以来,玉林市县乡村圆满完成领导班子换届工作,提出今后宏伟目标。让蓝图兑现,让愿景成真,需要有良好作风作保障。全市各级各部门要从讲政治的高度,对“庸懒散推拖浮”作风之弊、行为之垢,进行一次大排查、大清扫、大整治,通过立破并举、健全机制、扶正祛邪,推动干部作风根本好转。
        健全常态学习赋能机制,提升干部业务能力综合素质。全市广大党员干部要自觉用新时代党的创新理论武装头脑,夯实理论功底,自觉运用理论观察新形势、研究新情况、解决新问题。要善于向基层取经、向他人学习,认真总结基层做法,学习先进地区成功经验,让自己成为各行各业“行家里手”。要坚持理论与实践相结合,立足当前重点工作,在实践磨练中增长本领,切实解决招商引资、项目建设、产业发展、乡村振兴等工作难题,以工作成效检验学习成果。全市各级党组织要丰富学、教、研、践载体,在发挥党校主阵地的基础上,常态化开展读书会、知识沙龙等活动,拓展“发展论坛”“周末论坛”“真理告诉我”大讲堂等平台,丰富基层“红色大篷车”“群众夜话”“板凳会”等学习载体,不断增强理论武装的有效性。
        健全文件高效流转机制,不断提升办文办事服务效率。要压缩公文流转时间,按照总体办理期限,确定相应时限要求,进一步缩短公文流转时间,重点把握好领导交办的政策性文件、招商合同、需要主要领导和分管领导审核上报的材料等文件材料,压缩审签时限;对拟出台的政策文件等,确需征求意见的尽量一次性征求完成。要减少文件审签环节,大力简化、优化和减少审签层级,除必要工作环节外,其他审签环节能取消的尽量取消;需要主要领导审核上报的,加快提前呈送审签,做到案无积卷、事不过夜。要坚持特事特办、事后追认,对特殊情况或急件,采取事后追认等方式,急事急办,特事特办,避免在文来文往中耗费精力、拖延时机。
        健全政策融会贯通机制,推动各级政策措施落地见效。要激发热情、学习政策。加强政策法规学习,认真琢磨透彻禁止性条款,仔细研究掌握支持性政策;每季度组织专家解读政策,每季度组织干部点评政策落实情况,每年评比创造性贯彻政策的先进集体和先进个人。要掌握实情、对接政策。紧盯上级政策指向,精准把握政策,从政策中找出本地切入点、政策的窗口期、项目支撑点,精心策划包装项目、争取支持,让政策转化为上级支持、项目支持、资金支持、保障支持。要保持深情、落实政策。推广“专班推进法”“点对点工作法”“一线工作法”,领导干部多当“店小二”,每月主动下沉联系服务企业,推动惠企政策下基层、进企业,真正解决一批难题、攻下一批项目、办成一批大事。
        健全干事创业比拼机制,推动形成以实绩论英雄导向。建立业绩比拼擂台赛制度,分领域分部门开展争取资金、争取政策、争取项目、争取为基层服务等擂台赛活动,开展项目建设争早、产业发展争前、城乡建设争美、土地征拆争优、基层党建争先等争先创优活动,形成比学赶超的氛围,让躺平者“躺不住”、让懈怠者“跑起来”。要科学设置业绩考评指标体系,把具体任务落实到人,确保人人肩上有担子、个个身上有压力,通过天天有练兵、月月有比赛、季季有考评,确保年年有收成。要健全容错纠错机制,按照“三个区分开来”要求,研究出台落实发展任务、改革任务的容错纠错配套制度,分信访、审计、项目建设、征地拆迁、处置突发事件等方面出台可操作性强的容错纠错措施。要开展澄清正名、支持干事创业专项行动,梳理近年干部信访举报问题,对被诬告的干部及时给予澄清,对有缺点的干部分清主流和本质,不求全责备,让干部没有后顾之忧。
        健全精准督查问责机制,持续倒逼干部转作风树新风。要实行月通报、月调度、月点评制度。实行重点工作专班专抓,由各专班领导对重点工作及主要经济指标,进行每月通报、调度、点评,及时研判、研究解决难题。要科学督查检查。准确把握督查时间节点,发挥部门联动督查作用,根据工作任务进度有效督导,综合运用“互联网+督查”等信息化手段,提高督查质效。要用问责倒逼落实。把作风的标准祭出来,对作风问题弊病,抓住不放,对置三令五申于不顾,有令不行、有禁不止的行为,坚决发现一起、查处一起,形成不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职的高压态势。
 
 [作者系中共广西区委党校(广西行政学院)第9期中青二班学员]
文章来源:人民网-广西频道 2022年05月24日
 
浏览次数:93 添加到收藏夹   ■打印