2022年07月06日 星期三
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】|叶科峰:从党的百年土地制度改革中汲取智慧和力量
【学员论坛】|叶科峰:从党的百年土地制度改革中汲取智慧和力量
 
2022-06-06
        土地是生命之本、发展之源,土地稳,人心定。中国共产党成立一百多年来,深刻认识到土地对于人民的极端重要性,始终将土地制度作为国家重要的基础性制度,在不同时期不断创新土地政策,调整土地关系,强化土地管理。传承和发扬党百年来制定和执行土地政策形成的丰富经验,对于新时代推进土地制度改革具有十分重要的意义。
 
        始终坚持党的全面领导,是推动土地制度改革的根本保证。中国共产党从成立以来,就十分重视土地问题,积极领导农民从事平均地权的斗争,开展了轰轰烈烈的土地革命和土地改革。一百年来,几乎党的每次代表大会都对土地问题进行了深入研究,每个时期都以党中央名义印发文件对土地政策进行制度安排,走出了一条具有中国特色的土地革命和土地改革的成功之路。党的百年历史充分证明,在党的坚强领导下,充分用好土地政策,有力推动了中国革命、建设、改革的伟大进程,充分激发了广大农民的创造力和积极性,创造了人民的美好生活。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们要始终坚持党对土地制度改革的全面领导,坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”,全面贯彻落实习近平总书记关于土地制度改革的重要指示批示精神,始终以最坚决的态度、最有力的举措,执行落实好党制定的各项任务,确保土地制度改革始终沿着正确方向前进。
 
        始终坚持以人民为中心,是保障人民土地权益的根本立场。中国共产党制定、修改和完善土地政策根本目的是为了保障人民土地权益。“打土豪、分田地”,彻底废除地主阶级封建剥削的土地所有制,建立农村土地承包经营权制度等各个时期的土地政策,其核心都是为了让农民依靠土地摆脱贫苦,解决温饱,实现小康,不断提升生活水平。百年来,我们党正因为始终坚持人民至上,始终将保障人民权益放在第一位,才赢得了人民群众的衷心拥护和全力支持,不断取得一个又一个伟大胜利。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,尊重人民意愿,维护人民权益,顺应人民选择。坚持农村土地集体所有,坚持和完善农村基本经营制度,坚持稳定土地承包关系,坚持和完善农村宅基地制度,不断推进土地制度改革,保障人民土地权益,让人民群众吃上“定心丸”,使人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。
 
        始终坚持制度改革创新,是充分发挥土地效益的最优方式。建党百年来,中国共产党人准确把握各个时期的主要矛盾,充分发挥人民群众的首创精神,不断改革创新,在实践中审慎稳妥制定土地政策,有效促进了生产力的提高,推动了经济的发展。近年来,我们党创造性地建立了土地规划制度、土地调查制度、土地有偿使用制度等一系列制度体系,不断提高土地效益,优化土地配置,促进经济社会高速发展。党的百年历史充分证明,只有始终坚持以解决时代课题为导向,在调查研究和实践探索中不断改革创新土地制度,才能充分发挥土地要素的价值和效益,不断解放和发展生产力。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,党中央高瞻远瞩、审时度势,创造性地作出建立国土空间规划体系并监督实施、建立健全城乡统一的建设用地市场等重大决策和改革。我们要深入贯彻落实党中央决策部署,推动集体经营性建设用地入市制度和城乡统一的建设用地市场不断完善,形成以国土空间规划为基础、以统一用途管制为手段的国土空间开发保护制度,促进土地高效利用,助力经济社会高质量发展。
 
        始终坚持良法善治并举,是守住耕地保护红线的重要举措。改革开放以来,随着经济的高速发展,新的土地问题也不断涌现出来,人多地少的矛盾越来越突出。1983年,党中央1号文件就把“耕地减少”列为当时农村的三大隐患之一。1986年3月,党中央文件正式提出“十分珍惜和合理利用每寸土地,切实保护耕地,是我国必须长期坚持的一项基本国策”。随后,以耕地保护为核心的《土地管理法》颁布实施。同时,党中央高度重视法律的执行,推进土地卫片执法,陆续开展“大棚房”问题整治、农村乱占耕地建房专项整治,处理了一大批破坏耕地的违法行为,牢牢守住了耕地保护红线。党的百年历史充分证明,符合中国国情,适应时代需求的土地法律和有效执法手段是保护耕地最有力的武器,只有对违法乱占耕地行为零容忍,才能从根本上遏制耕地“非农化”,防止基本农田“非粮化”。在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,我们要深入贯彻落实习近平总书记对耕地保护工作的重要指示批示精神,科学划定耕地和永久基本农田,依法依规做好耕地占补平衡和进出平衡,寸土不让、寸土必争,用最严格的制度、最严密的法治和“长牙齿”的硬措施牢牢守住耕地保护红线,让中国亿万人民的饭碗始终装满中国粮。
 
[作者系中共广西区委党校(广西行政学院)第9期中青二班学员,自治区自然资源厅国土空间规划处副处长 ]
文章来源:当代广西网 2022年5月26日 
 
浏览次数:64 添加到收藏夹   ■打印