2022年07月06日 星期三
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】|陈小凤:做党忠诚、干净、担当的好干部
【学员论坛】|陈小凤:做党忠诚、干净、担当的好干部
 
2022-06-02
做党忠诚、干净、担当的好干部
 
  ——学习习总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话精神有感
      习近平总书记在2022年春季期中央党校(行政院校)中青年干部培训班开班式上发表了重要讲话,强调年轻干部要筑牢理想信念根基、树立践行正确政绩观,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。细细研读习近平总书记对年轻干部的讲话,心有所感,心有所悟,我们作为党和国家培养的年轻干部,必须牢记领袖嘱托,坚定理想信念、勇挑时代重担、敢于担当作为。
 
  首先,作为年轻干部要志存高远、全心为民。
 
  习近平总书记说:“党员干部只有胸怀天下、志存高远,不忘初心使命,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,才能拥有高尚的、充实的人生。”我们身边有的干部,一旦走上领导岗位,就把被提拔当更大的官作为自己的下一个人生理想和目标,这种“渔夫和金鱼”型的索求式导向是很危险的,且不论人的欲望无止境问题,最重要的是对职位权力的定位认识问题。年轻干部能够坐在领导岗位上,这是党和人民给予我们的信任,我们不能辜负这份重托,必须利用好手中的权力,以为人民谋取最大的利益作为岗位任职的最大追求,在实现为人民服务中实现自身最大的价值。
 
  回想自己在乡镇工作的八个年头,这是我在基层辛苦工作的八年,也是努力挥洒青春汗水的八年,更是快乐而美好的八年。在我青春最美好的年华里,能在北流市的民乐镇干成了一些事,为当地的老百姓办了一些事,看着这个镇各项事业的发展越来越好,我的内心无比充实。每每下村,总有一些老百姓亲热的招呼我进门喝水、吃饭、聊聊家常,我那时候就在想,一个乡镇书记,应该是村里的书记而不是坐办公室的书记,最大的时尚应该就是在村里受老百姓认可和欢迎,他们有难事想找你,有好吃的想请你进门。那一句“书记又下村啊,进门坐坐喝口水啊”总能让我心头欢喜,鼓励我踏踏实实走好脚下的路。
 
  第二,作为年轻干部要信念坚定、创新实干。
 
  习近平总书记说:“坚定理想信念不是一阵子而是一辈子的事,要常修常炼、常悟常进,无论顺境逆境都坚贞不渝,经得起大浪淘沙的考验。”年轻干部只要抱定为国家为人民干事创业的信心和决心,就应一往无前,风雨无惧。记得我在民乐镇任职的时候,有一次,因为打击违建,我被人恶意诬告。当接到纪委工作人员的通知,让我配合调查的时候,我的内心不是恐惧,而是难过和失望。我努力让自己镇定下来,相信组织会查明真相,我回忆事件的整个过程,详细向纪委的同志说明情况。在等待结果的那段时间,感觉头顶有一朵乌云,班子里的很多同志也由此干活都畏手畏脚,我鼓励他们,只要公正执法忠诚干事,相信组织会看得到。后来,查清真相后,纪委的同志专门过来开了澄清会,我和班子的所有成员都无比感动,感觉郎朗清风拂面而来。从那以后,我工作得更认真更踏实。我坚信,作为一名年青的领导干部,只有坚守初心,只要是坚持做对的事情,坚持真心为人民谋福祉,就应无畏无惧放开膀子大胆干,力求所经办的每一件事都要经得起法律的考验、群众的考验、历史的考验。
 
  第三,作为年轻干部要坚守本色,严守底线。
 
  年轻干部作为新征程的主力军,必须做好廉洁自律“践行者”和“示范者”。“白袍点墨,终不可湔。”古代官员尚且如此,作为新时代的年青干部,更应该防微杜渐,慎微慎独。纵观社会上和身边的反面案例,有相当一部分年轻干部走上腐化堕落、违法犯罪的道路是由于交友不慎引起的。习近平总书记说:“要守住交往关,交往必须有原则、有规矩,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈。要守住生活关,培养健康情趣,崇尚简朴生活,保持共产党人本色。”我很庆幸自己没有培养成吃吃喝喝为主的社交习惯,交朋友我喜欢坦诚相待,有空多读书、多陪陪家人,这样的日子,内心简单而满足。
 
  第四,作为年轻干部要敢于当担、迎难而上。
 
  习近平总书记强调:“面对新形势新任务,党员干部一定要真抓实干,务实功、出实招、求实效,善做善成,坚决杜绝口号式、表态式、包装式落实的做法。”我们作为年轻干部要拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,以拼搏实干的锐气、舍我其谁的豪气、不胜不休的志气,以“功成不必有我”“建功必须有我”的境界,攻坚克难,为党的事业担当、为百姓福祉实干。2020年初,得到组织的信任,我出任北流市委常委、宣传部部长。上任没几天,接到的第一个任务就是北流市要争创全国文明城市,迎接2020年的国检。我核查了一下,很多地方创了十几年,至今仍然在创建的道路上,文明城市是一个城市的至高荣誉,可见难度之大。我当时一下子有点茫然了。但是,领了任务,也表了决心,必须首创首成。下定决心、理清思路,我用一个多月时间熟悉了测评体系,走遍全市一百多个点位,制定各种方案,了解薄弱环节,系统性地全面铺开创建工作。全市的领导干部都行动起来了,全市的老百姓都参与进来了,文明逐渐成为一种风尚。我们风雨兼程,抢抓时间,下定决心要为这座商贸活跃、文化底蕴深厚、美丽宜居的城市再创一块国字招牌。2020年11月20日上午,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,北流市被授予全国文明城市称号。时任玉林市委常委、北流市委书记的赵志刚同志参加了大会,并代表北流市捧回了沉甸甸的全国文明城市奖牌。这个消息刷屏朋友圈,北流人民欢呼雀跃胜似过年。习近平总书记说:“对长期任务,要保持战略定力和耐心,要坚持一张蓝图绘到底,滴水石穿,久久为功。”文明城市创建工作没有终点,我们要“以绣花功夫把工作做扎实、做到位”,让我们的城市越来越美。
 
[作者系中共广西区委党校(广西行政学院)第9期中青二班学员,中共北流市委常委、宣传部部长] 
文章来源:中新网广西 2022年5月24日
 
浏览次数:469 添加到收藏夹   ■打印