2022年07月06日 星期三
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】|黄欣宁:劳动成就历史,开创未来
【学员论坛】|黄欣宁:劳动成就历史,开创未来
 
2022-05-27
         仰望历史星河,劳动创造了人类文明进步;凝眸华夏5000多年灿烂文化,劳动书写了生生不息的中华民族史诗。
  泱泱中华、源远流长,翻阅史册、寻根求索,“劳动”究竟意蕴何在?从字义来看,东汉许慎《说文解字》解析,“劳”字同“勞”,勞,劇也,从力熒省,用力者勞。勞由“力、冖、炏”三部分组成,“力”代表力气、用力,“冖”象征房屋,“炏”意指光明、温暖和希望。“勞”字本义为向上用力,意涵用力做工方能有所获,引申为劳作可以创造美好愿景。《说文解字》再解,“动”字同“動”,動,作也,从力重聲,古文動从辵。動由“重、力”两部分组成,本义为发力起动,引申为很用力地负重劳作。故“劳”“动”合义,意为下力气劳作,即能有所创获,象征人们通过辛劳付出、勤劳工作,能够走向光明、感获温暖、收获希望。
  综观历史文献,“劳动”一词较早出现在《庄子·让王》中,其文有曰“春耕种,形足以劳动”,“劳动”意指辛勤劳作。《大戴礼》“慎之劳,劳则富”,等等,亦即此意。不论是先贤圣哲传世经典,还是民间流传的各家学说,“劳”“动”“劳动”“劳作”“辛劳”“勤劳”等诸辞,都占有重要的一席之地。在千百年来的历史流变中,中华民族历经千辛万苦,从无数个困境中走出,不断迈向新征程,其中一个关键因素就在于:劳动创造一切、成就一切。中国古人在生产劳动和具体实践中修齐治平、建功立业、著书立说、知常达变、丰衣足食、自强不息……热爱劳动的精神是中华民族开物成务、命脉赓续、继往开来的“传家之宝”。
  劳动是孕育中华优秀传统文化的重要源泉。华夏先民崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动,盘古开天辟地,燧人氏钻木取火,有巢氏构木为巢,神农氏教民稼穑,黄帝“艺五种”,嫘祖养蚕、仓颉造字、大舜耕田、大禹治水、愚公移山……无不折射出先辈勤恳劳动、不辞辛劳的心路历程,也成为激励后人筚路蓝缕、实现梦想的原动力。先民们为美好生活而劳动,谱写出波澜壮阔、流芳百世的创造史,铸就了中华民族吃苦耐劳、勤劳勇敢的民族性格和道德品质,让浸透中华民族骨髓的劳动基因,穿透岁月而历久弥新,饱经沧桑仍迸发活力。
  劳动是永耀中华文明之光的“不灭火炬”。中国古代劳动人民在长期从事生产劳动和社会实践中,创造了无数中华瑰宝。中国古代四大发明、中国传统二十四节气、长城、都江堰、卢沟桥、大运河、兵马俑、素纱禅衣等,无不凝结着一代又一代劳动者的汗水、心血和智慧,彰显出劳动光荣传统的文化渊源和文明血脉。重温圣贤古训箴言,《论语·宪问》记载,子曰:“爱之,能勿劳乎”,《国语》有云“夫民劳则思,思则善心生”,三国时期诸葛亮追求“夫君子之行,静以修身,俭以养德”,北宋欧阳修感叹“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,南宋陆游寄思“吾家世守农桑业,一挂朝衣即力耕”“更祝吾儿思早退,雨蓑烟笠事春耕”,清代曾国藩注重“勤俭自持,习劳习苦”家风家训……这些传承和弘扬劳动精神的一言一语、一举一动,如春雨润物,跃然于字里行间,流淌在历史文化中,潜藏着无穷的“以文化人、以文育人”的精神财富,引领和激励着中华民族踔厉奋发、勇毅前行。
  劳动是磨砺中华民族思想品质的价值坐标。记录劳动过程、歌颂劳动伟大、推崇劳动光荣、挖掘劳动价值,这些印记在中华经典著述中熠熠生辉。先秦时期的《击壤歌》“日出而作,日入而息;凿井而饮,耕田而食”,描述先民日常劳作规律,体现出劳动人民简约质朴的勤劳美德;《尚书》“功崇惟志,业广惟勤”,《左传》“民生在勤,勤则不匮”,《墨子》“赖其力者生,不赖其力者不生”,韩愈“业精于勤,荒于嬉”等,无不道出劳动是现实生活和干事创业的“基石”。纵观中国从古代朝政演变更替到近现代社会变革发展,从新中国成立初期解决民生困苦到新时代全面建成小康社会,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。乘风破浪之变离不开劳动者,铸就伟业之功离不开劳动者,复兴梦想之愿更离不开劳动者。亿万劳动者挥洒的辛勤汗水、作出的牺牲奉献,才造就了当今拥有的一切。劳动人民用无私无畏的人生芳华,续写劳动创造的辉煌成就,创获中华民族进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的无上荣光。
  劳动是创造“中国奇迹”的“制胜密码”。一分耕耘、一分收获,春华秋实,天道酬勤。从自力更生“南泥湾”、天下粮仓“黑土地”,到“禾下乘凉”不是梦,无数劳动者胼手胝足、日耕夜作,让中国人民的饭碗牢牢端在自己手里。从“两弹一星”、载人航天、东风导弹到“神舟”与“天宫”遨游太空,中国天眼探索宇宙,中国高铁展现中国速度,一代代劳动者艰苦奋斗、卓绝探索,让“中国智造”“中国创造”享誉全球,让中国人民坚挺脊梁。面对新冠肺炎疫情肆虐,“中国大白”坚持人民至上、生命至上,白衣执甲、逆行出征,“忘我”与时间赛跑,“无我”与病毒斗争,创造了一个又一个感动中国的画面。“中国奇迹”是干出来的,根本靠劳动,关键在奋斗。无数勤勉拼搏、积极向上、奋发有为的劳动者,用平凡铸就非凡,用实干诠释担当,用奉献演绎情怀,共同谱写凝心聚力建设新时代中国特色社会主义伟大事业的崭新篇章!
  瞭望璀璨的中华文化历史星空,劳动孕育的思想之光、精神之光、文明之光,照耀着一代代开拓者、奋斗者、传承者怀抱“中国梦”,追逐“中国梦”,实现“中国梦”。实现中华民族伟大复兴的中国梦是为中华崛起而振兴图强的梦,这个梦想不会自动成真,也不会从天而降,“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现”,只有用劳动的双手一砖一瓦去建设,一点一滴去浇灌,将劳动的汗水倾洒中华大地,代代相传、心心相印的共同夙愿才会“美梦成真”。劳动,点亮了历史星空,托起了中国梦,正开创未来希望!

 

[作者系中共广西区委党校(广西行政学院)第46期中青一班学员]

文章来源:《 学习时报》2022年5月13日A12版

 

 
浏览次数:195 添加到收藏夹   ■打印