2022年07月06日 星期三
理论视窗
您所在的位置: 首页 >> 理论视窗 >> 【党校声音】|吕 勇:贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路
【党校声音】|吕 勇:贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路
 
2022-05-19
        理念是行动的先导,发展理念影响发展实践和发展成效。习近平总书记指出:“贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。”党的十八大以来,我们党在深刻总结国内外发展经验教训和科学分析国内外发展大势的基础上,提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。新发展理念是习近平经济思想的重要内容,为新时代中国经济社会发展提供了理论指导和行动指引,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。
 
        贯彻新发展理念是加快构建新发展格局的必由之路。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是事关新时代我国发展全局的战略部署。当今世界面临百年未有之大变局,受经济全球化逆流、新冠肺炎疫情等影响,国际产业链和供应链面临“断链”的冲击。当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。贯彻新发展理念,构建新发展格局,这是把握未来发展主动权的先手棋。要主动顺应经济全球化的发展趋势,坚持扩大开放,解决发展的内外联动问题,形成对外开放新格局。广西同东盟国家陆海相邻,是我国面向东盟开放合作的前沿和窗口。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,积极服务建设中国—东盟命运共同体,在构建新发展格局中推动广西全方位高水平开放发展。
 
        贯彻新发展理念是推动高质量发展的必由之路。新时代我国经济发展正从“量的扩张”转向“质的提高”,从原来的“有没有”“够不够”转向现在的“好不好”“优不优”。在转方式、调结构的重要关口,如果还停留在过去的发展理念和发展方式上,将难以跟上新经济新业态的新要求。在“双碳”背景下,贯彻新发展理念,必须坚持绿色发展,推动生态产业壮大,加快培育生物医药、电子信息、新能源与新材料等战略性新兴产业。广西作为后发展欠发达省区,完整、准确、全面贯彻新发展理念,要充分发展自身优势,不断走出创新、协调、绿色、开放、共享发展的高质量发展新路子。
 
        贯彻新发展理念是加快实现科技自立自强的必由之路。新一轮科技革命和产业革命方兴未艾,科技竞争成为各国综合国力竞争的主要领域。经过多年发展,我国在科技创新方面成效明显,但一些关键领域或核心技术还存在被人“卡脖子”的情况。贯彻新发展理念,坚持创新的核心地位,必须着力补齐创新乏力、创新不足短板,牢牢把科技自立自强作为国家发展的重要战略支撑,不断推进科技创新、制度创新、理论创新等各种创新,推动创新成果向现实生产力转化。广西科技基础相对薄弱,要坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,进一步突出创新的核心地位,充分释放创新活力,在全社会形成崇尚创新、鼓励创新、敢于创新的良好氛围。
 
 [作者系中共广西区委党校研究室副主任]
文章来源:《当代广西》2022年第7期 

 

 
浏览次数:106 添加到收藏夹   ■打印