2022年05月20日 星期五
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】|邱振宇:锤炼真本领 展现新担当 在建设壮美广西火热实践中留下奋斗足迹
【学员论坛】|邱振宇:锤炼真本领 展现新担当 在建设壮美广西火热实践中留下奋斗足迹
 
2022-05-11

        习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上发表的重要讲话,既对年轻干部寄予了殷切期望,又为年轻干部健康成长指明了努力方向。作为年轻干部,必须深入学习领会,真正内化于心、外化于行,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

        下足“学”的真功夫,做理想信念坚定的明白人
        习近平总书记强调,理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。对年轻干部来说,这样的历练需要一个过程,不是一朝一夕之功,必须持之以恒、常修常炼、常抓不懈。要始终把对党忠诚放在第一位,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要注重强化理论武装,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,舍得花精力、静下心来读原著、学原文、悟原理,坚持学思用贯通、知信行统一,深刻理解这一思想的核心要义、精神实质、实践要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚持不懈用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,做到虔诚而执着、至信而笃行。要加强实践锻炼,既读“有字之书”,更读“无字之书”,虚心向领导、专家、群众请教,不断提升专业素养能力,努力成为所在领域的行家里手,并到科技攻关最前沿、乡村振兴大舞台、社会建设新领域去磨砺,把火热的实践作为最好课堂,炼就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,把理想信念铸入思想、融入灵魂、见于行动,体现到各项本职工作中。
        竖起“干”的风向标 ,做高质量发展的答卷人
        干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。建设好新时代中国特色社会主义壮美广西,就是新时代赋予壮乡党员干部的历史使命。对于年轻干部而言,我们不仅是见证者,更是参与者、建设者、推动者,每一个人都要找准角色定位,不能满足于当“复印机”、“收发员”,照抄照搬、照发照转,没有创新、缺乏特色,应当立志成为改革创新猛将闯将干将,紧扣“1+1+4+3+N”目标任务体系和“553384”任务要求,撸起袖子加油干、甩开膀子拼命干、俯下身子用心干,干出一个激情燃烧的火红岁月。广西是矿产资源、水力资源、林业资源等资源丰富,是促进地方经济社会高质量发展的宝贵财富,蕴含巨大潜力。自治区党委书记刘宁同志在自治区党委十二届二次全会暨经济工作会议上明确指出,要深挖开放合作潜力、资源潜力、新型城镇化潜力“三大潜力”,为自然资源系统管好用好自然资源、深挖资源潜力指明了方向,提出了更高要求。作为自然资源系统的年轻干部,要善于从全局谋划一域、以一域服务全局,以自然资源之精彩,为发展全局增光添彩。要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,全面践行绿水青山就是金山银山理念,坚持节约优先、保护优先,完善市场化、多元化生态补偿机制,推进资源总量管理、科学配置,全面提高资源利用效率。要满足经济社会高质量发展的合理需求,深挖资源潜力,延长产业链、做深精加工、提升附加值,让资源发挥最大效益,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献更多自然资源力量。
        掏开“诚”的心窝子,做服务群众的贴心人
        江山就是人民,人民就是江山。习近平总书记在广西考察时深情地说,让人民生活幸福是“国之大者”。年轻干部心怀“国之大者”,必须坚定“人民至上”的不变初心,始终坚持马克思主义群众观点,贯彻党的群众路线,站稳人民立场,以百姓心为心,永远同人民想在一起、干在一起。必须坚守“利为民谋”的价值追求,始终把造福人民作为最大的政绩,把人民满意不满意、答应不答应、拥护不拥护作为衡量一切工作的出发点和落脚点,聚焦主责主业,发挥资源基本要素优势,以更加有力的举措为群众诚心诚意办实事、尽心尽力解难事、坚持不懈做好事。必须树牢“实干为民”的根本导向,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,深入基层一线、项目一线,创造性开展工作,克服工作一般化的问题,把上级方针政策与本地实际情况结合好、把理论指导与具体实践结合好、把科学决策与群众意愿结合好,当好贴心“店小二”,服务群众、企业零距离,真正把实事做到群众家门口,把温暖送到群众心坎上。
        念好“廉”的紧箍咒,做清正廉洁的干净人
        清廉是福、贪欲是祸。“廉洁”这个紧箍咒一旦念少了、念歪了,思想就会“破防”、贪欲就会“入侵”、行为就会“越轨”。年轻干部要时刻绷紧廉洁自律这根弦,任何时候都能稳得住心神、管得住行为、守得住清白,特别是要深刻认识全面从严治党永远在路上,充分认清党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,心怀戒惧、敬畏法纪,经常严一严规矩、紧一紧纪律,心有所畏、言有所戒、行有所止,立身立形,树好标杆。要强化党章意识、纪律意识、法治意识,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维。要树好政治形象、工作形象、生活形象,学会“三省吾身”,经常对照检查,善于自我剖析,敢于自我批评,勇于改正缺点和不足。要对个人的名誉、地位、利益看得淡、放得下,牢牢守住政治关、守住权力关、守住交往关、守住生活关、亲情关这“五个关”,坚守道德底线、党纪红线、法律高压线、权力边线这“四条线”,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈这“三个圈”,确保做事一丝不苟、做人一尘不染、做官一身正气。
 
 [作者系中共广西区委党校第46期中青班一班学员,梧州市自然资源局党组书记、局长]
文章来源: 改革网广西  2022年4月18日

 

 
浏览次数:25 添加到收藏夹   ■打印