2022年05月20日 星期五
理论视窗
您所在的位置: 首页 >> 理论视窗 >> 【深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神】| 何成学:新时代实践生动诠释“两个确立”的重大意义
【深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神】| 何成学:新时代实践生动诠释“两个确立”的重大意义
 
2022-05-06

       党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。从这一视角来讲,“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,是对新时代所取得的最宝贵政治经验的高度概括和集中提炼,而具有充分的依据,展示了新时代的伟大实践意义。我们必须从新时代伟大实践高度,切实增强对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实把“两个确立”转化为凝聚全国人民推进民族复兴伟业的磅礴力量。

  确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是在新时代伟大斗争实践中形成的。一个国家、一个政党,领导核心至关重要;党中央有核心、全党有核心,党才有力量。在新征程上,面对国际和国内更趋复杂严峻的环境,面对实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,面对各种可以预料和难以预料的严峻风险挑战,我们更需要坚定的领导核心。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,中华民族伟大复兴的巍巍巨轮就有了主心骨和掌舵者,就能够矢志不渝地向前进发。
  党的十八大以来,从统筹推进“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从进行具有许多新的历史特点的伟大斗争到开启全面建设社会主义现代化国家新征程,习近平总书记都作了系统全面的擘画。从打赢脱贫攻坚战到实现全面小康千年梦想、从全面深化改革到完善国家制度和构筑国家治理体系,从打虎、拍蝇、猎狐到筑牢廉洁思想防线,从确立强军目标到军事力量体系整体性革命性重塑,从推进 “一带一路”建设到构建人类命运共同体,从积极应对中美经贸摩擦到领导疫情防控人民战争等等,习近平总书记都进行了坚强有力的领导,成为新时代当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。
  与此同时,确立习近平同志的核心地位,还取决于他作为马克思主义政治家、思想家、战略家,具有非凡理论品质、卓越政治智慧、高超领导能力。新时代之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,其中最根本原因在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的掌舵领航、英明决策、科学指引。
  确立习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指导地位,是用马克思主义中国化最新成果武装全党的必然要求。拥有科学理论的政党,才拥有真理的力量;科学理论指导的事业,才拥有光明前途。习近平新时代中国特色社会主义思想是在中国特色社会主义新时代的历史方位和社会实践基础上形成发展起来的,汇聚了以习近平同志为主要代表的中国共产党人的集体智慧和理论创新,深刻切合了当代中国的社会实践,涵盖了在新的历史条件下推进中华民族伟大复兴的方方面面,具有极强的指导性和前瞻性。
  在新时代历史性飞跃的伟大实践中,习近平总书记洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念、新思想、新战略,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想的创立。
  习近平新时代中国特色社会主义思想是继毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系之后,开辟了马克思主义中国化的崭新境界,实现了马克思主义中国化新的飞跃,是当今世界最鲜活、最现实的马克思主义,是推进中华民族伟大复兴的科学指南。我们党确立习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指导地位,中华民族伟大复兴的道路就有了指南针和航向图,就能够持之以恒地向前推进。 
  新时代取得历史性成就、发生历史性变革,是提出“两个确立”的充分实践依据。现实的成功是最好的理论,没有一种抽象的教条能够和它辩论。党的十八大以来,是中华民族从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的新时代,以习近平同志为核心的党中央领导全党全军全国各族人民砥砺前行,从打赢脱贫攻坚战到全面建成小康社会,从创造新的经济快速发展奇迹到社会长期稳定奇迹,从推进中国特色军事变革到实现人民军队转型重塑,从建设美丽中国到推动构建人类命运共同体等等,充分体现了中国发展成就举世瞩目。
  必须指出的是“中国奇迹”的背后,就是有坚强的领导核心掌舵和先进的科学理论指导。其中党的十九届六中全会决议从坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作等十三个方面科学总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,就深刻揭示了其根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的掌舵领航,根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。
  新时代的实践充分证明,习近平同志是推进中华民族伟大复兴的主心骨和掌舵者,习近平新时代中国特色社会主义思想是推进民族复兴伟业的科学指南。有了“两个确立”,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,“中国号”巨轮就有掌舵者,强国强军事业就能风雨无阻、高歌行进。

     (本文为广西社科界智库重点课题《多视角解读党的十九届六中全会精神内涵》阶段性成果)

 [作者系国务院津贴专家、广西党史特聘专家,广西马克思主义理论研究和建设工程自治区党校基地办主任、研究员]

文章来源:新华瞭望网  2022年4月2日

 
浏览次数:59 添加到收藏夹   ■打印