2022年05月20日 星期五
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】|文 昕:打造青年友好型城市
【学员论坛】|文 昕:打造青年友好型城市
 
2022-04-29

2021年4月习近平总书记视察桂林时强调,要坚持以人民为中心,以文塑旅、以旅彰文,提升格调品位,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,打造世界级旅游城市。桂林是一座充满活力的旅游名城,通过建设青年发展型城市,可实现青年高质量发展和城市高质量发展相互促进。我们必须牢记领袖嘱托,勇担历史使命,全力打造体制机制灵活、创新活力涌动、人才精英荟萃的青年友好型城市,为打造桂林世界级旅游城市贡献青春力量。

    高站位制定政策规划。青年兴则国家兴,青年强则国家强。桂林市高度重视青年成长成才和发展问题,将青年发展有关内容纳入《桂林市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,桂林市第六次党代会报告和政府工作报告中均明确提出建设青年友好型城市的工作目标,紧贴青年实际需求,紧扣新时代青年新特点,突出发展导向、问题导向和目标导向,对青年发展工作作出部署。

    高标准厚植人文底蕴。守护好城市历史文化,既是对城市底蕴的呵护,也有助于市民坚定文化自信、增强家国情怀,打造聚集青年人才强磁场。为此,桂林充分发挥国际旅游名城和首批国家历史文化名城优势,开发、保护、宣传好桂林喀斯特、资源八角寨、兴安灵渠、龙脊梯田等世界遗产,漓江、乐满地、独秀峰·王城、两江四湖·象鼻山等5A级景区,以及首批国家旅游度假区遇龙河等,保护、研究、宣传好一万年前人类活动遗迹甑皮岩遗址、2000多年前开凿的灵渠、600多年前建成的明靖江王府王陵、湘江战役旧址等。充分激发科教产业创新活力,编制《桂林大学聚集区发展规划(2018-2025年)》,明确建设总投资近750亿元的桂林大学聚集区75个教育建设项目及配套设施建设项目,形成高水平、有特色的高等教育聚集区;建设旅游服务业、高技术产业、新兴工业、现代农业、新兴产业与高等教育融合发展的高质量发展聚集区,为打造世界级旅游城市提供良好人才支撑和智力支持。

    高规格落实服务保障。要确保青年人在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩,离不开各级各界的服务和支持。为此,桂林稳步推动落实中长期青年发展规划。维护青年发展权益,落实全社会担负青年成长成才责任,增强青年文明素养、社会责任意识、探索精神、实践本领,重视青年身体素质和心理健康教育,建立完善青年发展数据监测体系,健全各级青少年综合服务平台,加强治理现代化青年政治人才培养。深入实施大学生留桂林计划,以更优质服务吸引更多青年人才来桂林、留桂林创业兴业。围绕青年群体特点和老人赡养、婚恋交友、子女教育等需求,加大人才奖补等各类政策落实力度,以更优的供给、更好的资源、更多的机遇成就青年,让城市与青年同频共振,打造青年向往之城。

 

[作者系中共广西区委党校第46期中青年干部培训一班学员;共青团桂林市委员会书记]

 

文章来源:《广西日报》2022年4月27日第019版

 
浏览次数:46 添加到收藏夹   ■打印