2022年05月20日 星期五
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】|黄福来:以创新生态环境的优化赋能科技成果转化
【学员论坛】|黄福来:以创新生态环境的优化赋能科技成果转化
 
2022-04-26

    习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话强调,要加大创新支持力度,优化创新生态环境,推动各类创新要素向企业集聚,激发创新活力,推动科技成果转化。这为我们推进创新工作指明了方向、提供了遵循。要着力优化创新生态环境,为推进南宁市创新驱动引领高质量发展厚植土壤、夯实根基。

    创新生态好,则创新活力足,良好环境是创新发展的重要保障。南宁市是广西的首府城市,承担引领全区创新发展的重要责任,构建充满活力、协同高效的创新生态环境尤为重要。要以政府服务、产业配套、技术支撑作为完善创新生态体系的重点要点,加快形成创新人才集聚、科研机构充盈、创新主体活跃、基础配套齐全、政策优势明显的创新生态新格局,有效促进创新的“适宜种子”在“适宜环境”中开花结果。

    高效的政府服务是创新生态环境的首要需求,是创新要素集聚、流动的引导因素。尽快制定有效的创新支持政策、建设设施齐全的创新载体、建立周到的转化机制等等,是提供政府服务的具体实践。2021年,南宁市出台并实施《关于进一步深化科技体制改革全面落实强首府战略的若干措施》《南宁市促进全社会加大研发投入实施方案》等政策以及创新券扶持等措施,加快南宁·中关村创新示范基地、南宁软件园等创新创业平台建设。目前,全市拥有国家级创新平台35家,其中,南宁·中关村创新示范基地于2021年被认定为国家级科技企业孵化器,累计聚集创新企业490家,年营业收入超过200亿元,创新平台的承载力和创新力日益凸显。

    有机的产业配套是创新生态环境的基础支撑,是产业链和创新链融合发展的基本要求。着力培育有自主创新能力的市场主体、建立完善的产业配套服务体系是形成有机产业配套的关键措施。南宁市持续支持企业提升自主创新能力,推动南南铝业等龙头企业围绕电子信息、装备制造、生物医药三大重点产业、传统优势产业以及新兴产业等开展重大核心技术攻关,推动企业申报高新技术企业和“专精特新”企业,积极完善创投融资、创新培训、产权保护、成果转化等产业配套服务体系。至2021年底,全市拥有科技型中小企业1100多家,高新技术企业保有量达1378家,广西瞪羚企业45家,均居全区首位。

    先进的技术支撑是创新生态环境的根本要求,是实现创新创造的动力源泉。持续做强科技机构和壮大人才队伍是拥有先进技术、创新活力的基础保障。南宁市出台“1+6”人才政策吸引科技人才和团队,积极引进国内知名高校、科研院所、龙头企业或国家级人才团队到南宁建设新型产业技术研究机构,支持这些机构“揭榜挂帅”重点产业技术攻关和产品研发。仅南宁高新区,目前就拥有广西精准医学产业技术研究院等新型产业技术研究机构7家、国家级博士后科研工作站6家、国家级企业技术中心2家,在园区服务的中国工程院院士2人、国家级重点联系专家11人。

 

 [作者系中共广西区委党校第46期中青年干部培训一班学员;南宁高新技术产业开发区管委会副主任]

 

文章来源:《广西日报》2022年4月27日第019版

 
浏览次数:53 添加到收藏夹   ■打印