2022年05月20日 星期五
理论视窗
您所在的位置: 首页 >> 理论视窗 >> 【荐读】|凌经球:抢抓新机遇 谋划新格局的“大手笔”——评《RCEP背景下构建湘桂向海经济走廊研究》
【荐读】|凌经球:抢抓新机遇 谋划新格局的“大手笔”——评《RCEP背景下构建湘桂向海经济走廊研究》
 
2022-04-24
       近日,由广西社会科学院院长陈立生组织撰写的《RCEP背景下构建湘桂向海经济走廊研究》一书由人民出版社出版。该书抢抓RCEP签署生效的新机遇,立足湘桂合作历史及现实基础,高起点谋划湘桂向海经济走廊的新格局,无疑是近年来区域经济合作研究领域的一部精品力作。
 
       推动向海经济理论创新的新成果。习近平总书记于2017年、2021年视察广西时,均强调广西要大力发展向海经济。“向海经济”是一个全新的战略性概念,目前尚缺乏权威的理论诠释,在实践中常常与海洋经济混为一谈。该书以习近平总书记建设海洋强国、发展向海经济和区域经济等系列重要论述为指导,从不同视角对向海经济的内涵和外延进行开创性的研究,为湘桂向海经济走廊构想的实践提供了理论支撑。
 
       谋篇湘桂区域合作的新成果。当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,经济全球化遭遇逆流,国际国内发展环境正在发生深刻变化。国际上,在新冠肺炎疫情全球蔓延对国际供应链产业链合作形成巨大冲击,西方贸易保护主义抬头逆转经济全球化进程等不确定性的背景下,RCEP的签署生效为区域经济合作带来了全新机遇。在国内,构建以国内循环为主、国内国外双向循环的新发展格局,深入推进“一带一路”建设等,无疑是应对百年未有之大变局的大战略。在此背景下,构建湘桂向海经济走廊是实现湘桂优势互补、合作共赢构建新发展格局的有效路径。它有利于湖南更好地发挥“窗口”作用,沟通内陆、对接东盟,成为国内大循环和国内国际双循环的重要节点;有利于广西向内陆拓展发展空间,为中南地区、西南地区和中南半岛国家提供双向交流服务,成为国内国际循环相互促进的战略支点。该书以敏锐的洞察力,深入分析RCEP给湘桂两省区带来的新机遇,突出区域协同发展新理念,对湘桂向海经济走廊的战略定位、建设现状、制约因素、重点领域选择、建设路径探索等进行了综合研究,堪称谋篇区域合作最新的优秀成果。
 
       历史镜鉴现实的新成果。“历史是最好的教科书”。湖南与广西山水相连、人文相亲,合作交流源远流长,历史上形成了湘桂走廊。该书详细阐述了湘桂走廊的历史变迁,以及湘桂两省区在交通互联、产业互补、人文相亲、政府合作有力等领域的合作基础。该书在充分镜鉴历史经验的基础上,与时俱进,因地制宜,紧抓RCEP生效实施新机遇,以国家高度重视发展向海经济为契机,提出发挥古老湘桂走廊的独特功能,谋划湘桂联手向海而兴、向海图强的新格局,为实现湘桂联动发展并走向东盟走向世界,在国家推动发展新格局中彰显担当重任提供了新思路。
 
       研以致用、咨政建言的新成果。该书综合运用经济增长极理论、点轴开发理论、集散效应理论、区域经济一体化理论等理论方法,进行了多方位、多角度的探索性研究,并在广泛开展实地调研,深入研究现状的基础上提出了“湘桂向海经济核心城镇组团”“共建点轴型湘桂向海城镇圈”等新理念、新构想。其核心观点及对策建议被广西壮族自治区人民代表大会常务委员会采用作为广西代表团出席十三届全国人民代表大会第四次会议议案的建议素材;被中国农工民主党广西壮族自治区委员会主委、全国政协委员蒋和生转化为个人提案提交政协十三届四次会议,并得到国家发改委的重视,将在商交通运输部、文化和旅游部、铁路局后给出详细答复。
 
 
[作者系自治区党委党校教授、研究员]
文章来源:《广西日报》2022年4月19日第010版
 
浏览次数:32 添加到收藏夹   ■打印