2022年05月20日 星期五
理论视窗
您所在的位置: 首页 >> 理论视窗 >> 【深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神】| 何成学:从开创美好未来诠释“两个确立”的重大意义
【深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神】| 何成学:从开创美好未来诠释“两个确立”的重大意义
 
2022-03-31

        拥有坚强领导核心,才能凝聚奋进伟力;拥有科学思想理论,才能指引前进征途。在奋进新征程中,我们有了“两个确立”,全面建成社会主义现代化强国才有根本保障。从这一视角来讲,深刻领会“两个确立”的重大意义,就是要深刻领悟坚决维护党中央的核心、全党的核心是党在重大时刻凝聚共识、果断抉择的关键,是党团结统一、胜利前进的重要保证,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实把“两个确立”转化为推进民族复兴伟业的强大力量。

  “两个确立”是走好新时代“赶考”之路的定盘星。一百年来,党带领人民团结奋斗缔造了中华民族数千年历史上最为恢弘的史诗,无愧于今天的担当使命。当前,我们党团结带领人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情影响广泛深远,外部环境更趋复杂严峻,国内经济社会发展各项任务繁重艰巨,风险挑战前所未有,迫切需要有坚强的领导核心掌舵,迫切需要有科学的思想理论领航。

  如果党中央没有核心、全党没有核心,我们这样一个有着9500多万名党员的大党、有着56个民族和14亿多人口的大国,很容易会成为“一盘散沙”,会什么事情也办不成;如果没有科学理论的指引,很容易会在“乱云飞渡”中迷失方向、在重大风险挑战面前不知所措。只有坚定维护习近平同志的核心地位,有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,才能把全党团结成“一块坚硬的钢铁”,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。只有毫不动摇坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党才有思想之旗、精神之魂,才能在谋划事业发展、应对风险挑战中始终把握发展规律,进一步坚定信心、振奋精神,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

  在开创美好未来的新征程中,我们必须从新时代的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果中,更加深刻理解“两个确立”的决定性意义,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大脑、推动工作。

  “两个确立”是全党全军全国各族人民的共同心愿。党的十九届六中全会《决议》指出,“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。在这一意义上,“两个确立”既顺应时代呼唤,又顺应党心民心。只要以坚强的领导核心、科学的指导思想为统领,就能团结带领全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的历史使命而不懈奋斗,为复兴之路注入不竭动力。

  从“两个确立”的时代呼唤来看,每一个时代都需要坚强的领导核心和科学的理论指导。我们党在新时代确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是在建党百年之际回应时代呼唤、领航时代奋进的重要举措,这是事关党和国家的前途命运、党和人民事业发展的关键性和根本性问题。坚持“两个确立”,全党就有定盘星,全军全国人民就有掌舵者,中国特色社会主义事业航船就能行稳致远。我们一定要从党和国家事业发展全局的高度,深刻领会“两个确立”的决定性意义,始终坚定信仰信念信心,坚决维护党的核心和党中央权威,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

  从“两个确立”的民心所向来看,党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。只要我们党紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,人民是创造者,人民是奋进者,人民是实现中华民族伟大复兴的根本力量。党的十八大以来,习近平总书记凭借卓越的政治智慧、恳切的人民情怀、高尚的人格魅力,赢得了全党同志和全国各族人民的衷心拥护,确立习近平同志的领导核心地位,有利于顺应人民群众的衷心拥护,开拓前行。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是指引新时代党和国家实现发展与变革的科学理论,赢得了全党全国各族人民的一致遵循,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指导地位,有利于顺应人民群众的一致遵循,指导实践。

  “两个确立”的决定性意义还在于忠诚践行“两个维护”。当前,“两个大局”交织激荡、深度演进,党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。越是重要时间节点和重大历史关头,全党越是需要“定盘星”,全国人民越是需要主心骨,党和国家事业越是需要科学的思想指引。只有忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,才能确保全党统一思想、步调一致,永葆党的生机活力,凝聚全国各族人民奋进新时代的磅礴力量。

  坚持好、维护好“两个确立”,必须切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。重要的是把“两个确立”真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰、对中国特色社会主义的坚定信念、对中华民族伟大复兴的坚强信心,转化为做好各项工作的实际行动。

  在新时代的新航程中,我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有全党全国各族人民的团结奋斗,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

  (本文系广西社科界智库重点课题《多视角解读党的十九届六中全会精神内涵》阶段性成果)

 

[作者系国务院津贴专家、广西党史特聘专家,广西马克思主义理论研究和建设工程自治区党校基地办主任、研究员]

文章来源:光明网-党建频道   2022年3月28日

 
浏览次数:58 添加到收藏夹   ■打印