2022年05月20日 星期五
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】|黄欣宁:在知行合一中修好共产党人的“心学”
【学员论坛】|黄欣宁:在知行合一中修好共产党人的“心学”
 
2022-03-31

        党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。3月1日,习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话指出,树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。党委办公厅(室)作为党委决策部署和政令畅通的“中枢神经”,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就要知行合一,修好党性教育这门共产党人的“心学”,把对党忠诚、服务大局、极端负责、敬业奉献和勤廉清正落实到具体工作中,锤炼过硬的政治品格,踔厉奋发、笃行不怠、担当实干,用心用情用力书写壮美广西建设的新篇章。
        以绝对忠诚之心筑牢信念根基。对党忠诚是对坚定理想信念和坚守初心使命的最好诠释。回望党的百年奋斗历史,一路走来,我们经历了无数艰险和磨难,始终没有被困难压垮,并取得举世瞩目的辉煌成就,靠的就是千千万万党员的忠诚。当前,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,是党中央赋予广西的神圣职责。牢记领袖嘱托、奋力勇毅前行是我们的光荣使命。当好党委的“巩固前哨”和“坚强后院”,党办人承担着政治担当的“风向标”、统筹协调的“催化剂”、服务保障的“把关人”、推动落实的“监督员”等职责使命,要以严格的党内政治生活淬炼绝对忠诚、以大是大非问题上的立场定力检验绝对忠诚、以无私无畏的担当诠释绝对忠诚,以实际行动捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,争当全区各族人民美好生活和建设壮美广西伟业的矢志创造者、不懈奋斗者。
        以服务大局之心当好辅政参谋。江山就是人民,人民就是江山。江山和人民,就是党办人要围绕的中心和服务的大局。作为全区“四最一中枢”重要政治机关排头兵,党办人是贯彻落实党中央和自治区党委决策部署的“第一棒”,要立足广西“四个突出特点”,落实习近平总书记“四个新”总要求,紧观民情大势、紧谋民心大局、紧抓民生大事,坚持带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实,围绕工业振兴、科技振兴、乡村振兴、生态文明建设、铸牢中华民族共同体意识示范区建设等重要战略部署,对标对表建设壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,紧盯西部陆海新通道建设、平陆运河项目等重大事项,关切老百姓“急难愁盼”,积极为建设壮美广西当高参、献良谋、出善计。
        以极端负责之心发挥示范作用。党的干部必须坚持原则、认真负责。党办工作无小事,每一件“文”都可能事关广西改革要情,每一个“会”都可能涉及广西发展,每一桩“事”都可能关乎广西未来。恪尽职守、极端负责既是做好党办工作的必然要求,也是党办人必备的基本素质。党办人必须勇于担当,率先垂范,既要从大处着眼,又需从细处着力,常怀如临深渊、如履薄冰之心,常行心细如发、一丝不苟之举,把好每一个环节、守好每一道防线、站好每一班哨岗,匠心锻造“严实严细、精益求精、出彩出新”的求真务实作风,赢得“让党放心、让人民满意”的好口碑。
        以担当奉献之心践行初心使命。中国共产党人自诞生之日起,就把担当奉献鲜明地写在自己的旗帜上,党的全部拓荒开创史、苦难奋斗史、辉煌发展史,都是一部舍“小我”、为“大我”、最“无我”的担当奉献史、情怀奉献史、境界奉献史。使命呼唤担当,初心敬以奉献。不论苦乐如何,不管得失怎样,党办人都应以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,以百姓心为心,勤勉尽责做好党和国家交付的工作,铸就荣耀不朽、精神不朽、价值不朽的崇高事业。
        以勤廉清正之心恪守为政底线。提升干部的党性修养、道德水平,是共产党人的终身课题,必须守心、守身、守形,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,方能自身正、自身硬、自身清。古往今来,经不起诱惑而腐化堕落者有之,耐不住寂寞而“自陷泥淖”者有之,抱憾终身、悔恨不已者,数不胜数。究其根源,是这些贪官污吏在世界观、人生观、价值观这个总开关上出了问题,权力观、地位观、利益观发生了错位。奋进新时代,踏上新征程,党办人必须修身齐家、正心明德、怀德自重,加强家庭家教家风建设,净化社交圈、生活圈、朋友圈,把好政治关、权力关、利益关、亲情关,谨防“围猎”“腐蚀”,自省、自警、自励,守住拒腐防变防线,让清正廉洁的政治本色永不褪色。

[作者为自治区党委办公厅秘书处处长、一级调研员,中共广西区委党校第46期中青一班学员]
文章来源:《广西日报》 2022年3月22日005版

 
浏览次数:101 添加到收藏夹   ■打印