2022年05月20日 星期五
理论视窗
您所在的位置: 首页 >> 理论视窗 >> 【经典导读】|吕周 吕勇:共产党员必须具有勇于改革的思想——《胡耀邦文选》导读
【经典导读】|吕周 吕勇:共产党员必须具有勇于改革的思想——《胡耀邦文选》导读
 
2022-03-17
        “要以是否有利于建设有中国特色的社会主义,是否有利于社会生产力的迅速发展,是否有利于国家的兴旺发达和人民的富裕幸福,作为衡量我们各项改革对或不对的标志。”
 
        “勇于改革是革命者的品格。中国旧民主主义的先行者们,尚且具有那种至今使我们感奋的改革勇气和进取精神,我们这些以马列主义、毛泽东思想为武装的无产阶级先锋战士,共产主义者,难道不应该具有更宏大更坚韧的改革勇气和进取精神吗?”
 
——《胡耀邦文选》
        胡耀邦同志被习近平总书记誉为“改革开放的开拓者”。在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会上的讲话中,习近平总书记指出:“胡耀邦同志认真贯彻邓小平同志全面改革的思想,强调要充分认识改革的艰巨性和复杂性,把改革贯穿现代化建设的整个过程,为推进改革倾注了大量心血。”为纪念胡耀邦同志诞辰100周年,2015年中共中央文献编辑委员会编辑的《胡耀邦文选》由人民出版社出版,文选收入胡耀邦同志1952年5月至1986年10月的重要著作77篇,约49万字,集中反映了胡耀邦同志为推动社会主义革命和建设、为推动改革开放和社会主义现代化、为推动中国特色社会主义事业作出的贡献和提出的重要思想观点。学习《胡耀邦文选》,我们要重点把握胡耀邦同志关于改革的重要论述及其思想观点,从中汲取新时代推进全面深化改革的智慧和力量。
 
胡耀邦对改革重要性的深刻认识
 
        胡耀邦强调,要以勇于改革的精神推进现代化建设。他从四个现代化建设与改革的内在关系来论述改革的重要性,强调共产党员必须勇于改革。
 
        改革是一场深刻的革命。在1956年完成社会主义改造之后,社会主要矛盾转为人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。随着社会主要矛盾发生转化,生产关系同生产力、上层建筑同经济基础就会存在着某些不适应的因素。胡耀邦指出:“从破除生产关系和上层建筑的某些不适合生产力发展要求的环节来说,从解放生产力、推动社会前进这个意义来说,改革也可以说是一场革命,甚至是很深刻的革命。”这样一来,就明晰了改革和革命之间的联系和区别,既指出了“无产阶级专政条件下继续革命”的错误,同时也论证了改革的必要性,在思想认识方面为推进改革奠定了认识论基础。
 
        勇于改革是革命者的品格。改造世界是共产党人的重要使命。胡耀邦指出:“因为我们是革命者,我们的思想要随着历史的发展而发展。凡属符合人民利益和时代要求的新思想、新创造、新经验,我们都应该乐于吸收,凡属不符合新的历史任务和革命实践要求的老框框、老套套、老调调,我们都应该敢于抛弃。”对革命者来说,“勇于改革是革命者的品格”。因此,作为共产党人,要适应世情、党情、国情、民情的变化,不断与时俱进,以勇于改革的精神推动各项工作。
 
        改革要冲破外国模式的束缚。我国社会主义建设曾深受苏联模式的影响,尤其在经济管理体制方面,照搬苏联模式束缚了生产力发展,计划经济、吃“大锅饭”等难以调动人民群众的积极性和创造性。胡耀邦指出:“几十年的实践证明,这些模式在我们进行全国范围的社会主义建设的过程中是不成功的,也不适合我国现在的国情。”推进社会主义现代化建设,只有从实际出发,冲破不适合我国情况的、错误的观点和模式,走有中国特色的改革道路,才能全面开创新的局面。
 
胡耀邦推动改革的主要着力点
 
        改革是一项系统性工程。党的十一届三中全会以来,中国的改革事项千头万绪,如何抓住改革工作的着力点?胡耀邦指出,改革的总方针是“从实际出发,全面而系统地改,坚决而有秩序地改”。在实践中,胡耀邦推动改革的着力点主要有以下几个方面。
 
        落实干部和知识分子政策。由于历史原因,如何落实政策为部分干部和知识分子平反,是改革开放初期亟需解决的难题。胡耀邦强调,落实干部政策,关键要实事求是,“落实干部政策的根据是什么?是事实,也就是干部过去的实践。判断对干部的定性和处理是否正确,根本的依据是事实”。为了加快落实知识分子政策,胡耀邦作了大量批示,比如重用科学技术干部、改善厂矿企业的经营管理等。通过落实干部政策、落实知识分子政策,充分调动干部、知识分子参与改革开放的积极性和主动性,为改革开放的顺利推进奠定了人才政策基础。
 
        改革党的干部制度。胡耀邦指出,改革党的干部制度解决了三个矛盾:一是解决革命到底和领导到底的矛盾;二是解决机构臃肿的矛盾;三是解决干部队伍新老交替的矛盾。“改革干部制度这件事就是继往开来,主要是开来。”他强调改革干部制度要自上而下精简机构,中央带头进行精简,在减人问题上要实行“三定”,即定编制、定人员、定任务,要建立退休制度。要提拔和支持一批德才兼备、年富力强的干部,增强干部队伍的活力,推动干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化,确保我们党朝气蓬勃地前进。同时,要充分照顾和发挥好老同志的作用,形成年轻同志尊重老同志、老同志支持年轻同志的良好氛围。通过改革党的干部制度,进一步增强了干部队伍的活力。
 
        整党使党风根本好转。胡耀邦指出,党风问题是关系执政党生死存亡的问题。为了使党内政治生活正常化、规范化,进一步强化党同人民群众的联系,要分批对党的组织和作风予以全面整顿。“要着重使每一个党员认清党的性质、地位和作用,认清一切党员都只有勤勤恳恳为人民服务的义务,而没有任何利用职权占国家的‘便宜’的权利。”他强调,整党要以学习强化思想武装,抓住以权谋私和官僚主义这两大突破口,紧紧抓住人民群众意见最大的和具有普遍教育意义的案件,抓住大案要案。通过整党来统一思想,推动党员干部同党中央保持高度一致。
 
        改革落后的经济管理体制。在农村实行家庭联产承包责任制后,我国农村社会生产力得到进一步解放。然而,在国营企业和集体企业中,由于长期实行计划经济体制,企业缺乏应有的主动性、灵活性,职工缺乏应有的积极性和责任感。胡耀邦指出,社会主义经济缺乏活力不能归咎于公有制本身,主要问题在于经营管理方式的落后,因为落后的经营管理方式没有把权、责、利三者有机统一起来,在某些方面不合乎经济规律,所以必须改革经营方式。经营方式改革推动工资制度改革,也推动劳动、人事、财政等方面的改革,这一切改革,将“从各方面改变企业经营好坏一个样的吃大锅饭的状况,使企业和职工感到有‘压力’,同时也使他们有条件充分发挥自己的‘活力’”。因此,在计划经济之外,要引入市场调节的原则,通过改革来解决经营方面的问题。
 
        推动社会主义制度自我完善。改革伊始主要涉及经济领域改革,也会逐步涉及体制机制改革。胡耀邦对体制机制改革有一系列重要论述,他强调政治体制改革指的是领导体制的改革,而不是指政治制度的改革,“社会主义制度是中国人民经过几十年努力奋斗、几千万人流血牺牲换来的,是由人民选择确立的。政治制度改革不是否定这个制度。”他特别指出,政治体制改革是社会主义制度的自我完善,是要把各方面的工作搞好、把关系理顺。
 
胡耀邦推动改革的方法及启示
 
        《胡耀邦文选》清晰呈现了胡耀邦同志推动改革工作的思想、方法和实践,对新时代推进全面深化改革具有重要启示。
 
        坚持实践是检验真理的唯一标准。胡耀邦坚持党的解放思想、实事求是的思想路线,组织和推动了关于真理标准问题的讨论,拉开了中国改革开放的序幕。《胡耀邦文选》记录了胡耀邦对“实践是检验真理的唯一标准”的认识和思考,他强调,“要坚持这个原则:实践证明是对的一定要坚持,实践证明是错的一定要改正。”因此,过去搞错的事就要改过来,要由实践来评判是非功过。实践的观点是马克思主义的基本观点,坚持实践是检验真理的唯一标准,事实上就是坚持马克思主义的立场、观点、方法,它有力促进了思想解放、推动了改革开放。面对新时代改革发展遇到的新形势新情况新问题,全党同志要敢于较真碰硬、敢于直面困难,在实践中认识真理、把握规律,努力开创改革事业发展新局面。
 
        用马列主义最核心的东西武装干部。改革开放之初,针对一些错误思想和模糊认识,胡耀邦旗帜鲜明地指出:“没有马克思的学说,就没有我们的今天。无论过去、现在和将来,我们都要向马克思请教,认真学习他的著作,从中汲取智慧和力量。”他强调,“拨乱反正,归根到底就是在新的历史条件下,重新走上把马克思主义普遍真理同中国的具体实际相结合的道路,也就是毛泽东同志为我们开创的唯一正确的道路。”因此,要“用马列主义最核心的东西把县以上领导干部好好武装一下”。他从如何对待上级指示、对待自己的工作、对待国家大事、对待群众、对待党的领导五个方面分析如何做一个彻底的唯物主义者,这对新时代党员干部坚定理想信念、增强“四个自信”,用发展着的马克思主义指导新的实践,具有重要借鉴意义。
 
        坚持改革为了人民、让人民受益。胡耀邦指出,“应该使广大干部和工人群众充分了解:那种躺在社会主义身上吃‘大锅饭’的错误政策,是使少数职工中落后思想得以滋生的一种土壤。”他强调,改革开放的根本目的就是要让人民过上好日子,我们共产党员要时时刻刻为人民着想,使人民尽快富裕起来。为此,每到一处,他都同当地干部群众一起谈改革、话致富,为当地发展出主意、想办法,勉励广大干部群众发愤图强。新时代推进全面深化改革,既要注重发挥党员干部的先锋模范作用,推动他们干在实处、走在前列,时刻把人民的安危冷暖放在心上,把中央的要求与人民的期待紧密结合起来,出实招、办实事、求实效,又要充分发挥人民群众的主体作用,在全社会形成勇于干事创业的改革氛围,使人民群众从改革中获得实实在在的好处。 
 
        把党建设成社会主义现代化事业的坚强核心。胡耀邦强调,党的建设要重点抓好四个问题,一是健全民主集中制,使党内政治生活规范化;二是改革领导机构和干部制度,推动干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化;三是加强党在工人、农民、知识分子中的工作,密切党同人民群众的联系;四是有计划、有步骤地整党,使党风根本好转。在推进改革开放的过程中,胡耀邦指出了抓党建工作的重要性,提出从四个方面加强党的建设的观点,为新时代领导干部在改革过程中如何抓好党建工作提供了有益借鉴。
 
 
 
[作者分别系广西工商职业技术学院教师、南宁市西乡塘区委宣传部副部长(挂任),中共广西区委党校研究室副主任(宣传处副处长)]
 
文章来源:《当代广西》2022年第2期
 
 
 
浏览次数:71 添加到收藏夹   ■打印