2022年05月20日 星期五
理论视窗
您所在的位置: 首页 >> 理论视窗 >> 【深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神】|赵晓刚:坚定历史自信 走好新时代长征路
【深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神】|赵晓刚:坚定历史自信 走好新时代长征路
 
2022-03-14

        习近平总书记强调:“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》要求:“赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统。”广西是革命老区,红色资源丰富,湘江战役、百色起义等红色资源是我们坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和自治区第十二次党代会精神,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,充分发挥红色资源优势,大力推进红色基因传承,推动理想信念教育常态化制度化,广泛凝聚奋进力量,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

        一、湘江战役是决定中国革命生死存亡的重要历史事件
         一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,党弘扬伟大建党精神,坚持理想信念,坚守初心使命,在生死斗争和艰苦奋斗中经受住各种风险考验、付出巨大牺牲,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,锤炼出鲜明政治品格,锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。一百年来,我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着这么一股革命加拼命的强大精神。

         在广西这片红色热土上发生的湘江战役,是红军长征的壮烈一战,是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。红军将士在九死一生的危急关头,勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲,在血与火中杀出了一条走向新生、走向胜利的革命道路。习近平总书记说:“到广西,来全州看一看湘江战役,这是我的一个心愿。这一战,在我脑海里印象是最深刻的,我也讲得最多。”湘桂古道红军路,一草一木一忠魂,一山一石一丰碑。湘江战役中,红军将士视死如归、向死而生、一往无前、绝境重生,迸发出压倒一切敌人、战胜一切困难的英雄气概,是革命传统教育最好的教科书。党和红军将士在湘江战役中用生命和热血铸就的革命精神,是长征精神的重要组成部分,与伟大建党精神一脉相承,是革命先辈留给我们的宝贵精神财富,永远值得我们铭记和发扬。

        2021年12月1日,在中央红军胜利突破湘江87周年之际,自治区党委书记刘宁率新一届自治区党委常委班子,沿着习近平总书记2021年4月视察广西时走过的足迹,在桂林红军长征湘江战役发生地开展现场党史学习教育,深刻领会习近平总书记对广西工作系列重要指示精神特别是视察广西“4·27”重要讲话精神,深刻感悟党在广西的艰辛奋斗历程,团结带领全区各族人民凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。这是新一届自治区党委常委班子继承先辈壮志、重温入党誓词、认真履职尽责的政治仪式,是追寻习近平总书记足迹、赓续红色血脉、与新时代同频共振的实际行动,也是深刻感悟党的初心使命,从党的百年历史、从湘江战役历史中汲取智慧和力量的重大举措,为全区党员干部作出了表率。

        二、从湘江战役中汲取智慧和力量
         党的百年奋斗历程,党在广西的光辉实践,发生在广西的湘江战役等重大历史事件,深刻启示我们,要从历史进程中洞察历史发展规律和时代发展大势,更加清醒、更加坚定地办好当前的事情。要坚定不移做到“两个维护”,坚定理想信念,勇于突破、勇于胜利、勇于牺牲,实事求是,求真务实,积极推动干部队伍建设,抓好后继有人这个根本大计,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

         一是必须坚定不移做到“两个维护”。历史深刻启示我们,有正确路线方针政策指引,有坚强的领导核心,我们党的事业才会兴旺发达、无往不胜。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向,是胜利推进民族复兴伟业的根本保证,是党的十八大以来我们取得的最重要的政治成果。我们要深刻领会把握党的十九届六中全会“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

        二是必须坚定理想信念。湘江战役中,红军将士视死如归、向死而生、一往无前、压倒困难、突破封锁,靠的是理想信念,靠的是坚守信仰、坚持信念、坚定信心。为什么中国革命能成功?奥秘就是革命理想高于天,在最困难的时候能坚持下去,这样才能不断取得奇迹般的胜利。理想信念是共产党人的精神之“钙”。正是因为有坚定的理想信念,我们党才能经受一次次挫折而又一次次奋起,战胜一个个艰难险阻,不断从胜利走向胜利。我们要始终坚持革命理想高于天,进一步增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西而不懈奋斗。

        三是必须增强斗争精神,切实提高斗争本领。敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。在百年奋斗中,无论敌人如何强大、道路如何艰险、挑战如何严峻,我们党绝不畏惧、绝不退缩,不怕牺牲、百折不挠,在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利,锤炼了敢于斗争、敢于胜利的精神风骨,锻造了中华民族的志气、骨气、底气。在新时代的赶考路上,我们还会面临各种棘手问题和严峻挑战,只有勇于突破、勇于胜利、勇于牺牲,不断开拓创新、求真务实、自信自强,才能攻克一个又一个“湘江渡、娄山关、腊子口”。

        四是必须坚持实事求是,一切从实际出发。我们党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。我们要尊重科学发展规律,立足自身资源禀赋,因地制宜发展产业,坚定不移走高质量发展之路,避免盲目冒进、生搬硬套,力戒形式主义、官僚主义、教条主义。要时刻牢记让人民生活幸福是“国之大者”,坚持以人民为中心的发展思想,一切依靠人民,一切为了人民,紧紧依靠人民的智慧和力量,走出符合广西实际的高质量发展之路,向党和人民交出一份合格答卷。

        五是必须抓好接班人培养和干部队伍建设。党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就大批堪当时代重任的接班人。干事业谋发展,干部是关键。要突出抓好领导班子、干部队伍和人才队伍建设,聚天下英才而用之,让每个想干事、能干事的人都有机会和舞台。要健全完善干部担当作为的激励和保护机制,加大对干部关心关爱力度,落实“三个区分开来”要求,宽容干部在改革创新中的失误错误,旗帜鲜明地为敢于担当、善于作为、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

        三、把湘江战役作为坚定理想信念的生动教材
        一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西,是习近平总书记着眼“两个大局”对广西提出的总目标,是我们贯彻落实党的十九届六中全会精神、习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和自治区第十二次党代会精神的内在要求。现在,我们已经踏上了凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西、全面建设社会主义现代化国家新征程。我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定历史自信,勇担历史使命,把百年党史及湘江战役作为坚定理想信念的生动教材,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以咬定青山不放松的执着朝着实现中华民族伟大复兴奋勇前进,努力创造属于我们这一代人、无愧新时代的历史功绩。

        一要在党史学习教育中锤炼坚强党性。我们要抓好以党史为重点的“四史”宣传教育,用历史映照现实、远观未来,教育引导广大党员干部深刻理解和把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,深切缅怀革命先烈,赓续共产党人的精神血脉,牢记初心使命、坚定理想信念,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,把党史学习教育成果转化为推动各项事业发展进步的强大动力,奋力建设繁荣富裕、团结和谐、开放包容、文明法治、宜居康寿的壮美广西。

        二要敢于求新、勇于求变、善于求质。当今世界正处于百年未有之大变局,当今中国进入了全面建设社会主义现代化国家新征程,广西正处于转型升级、爬坡过坎的关键时期,面对前进道路上的各种困难和挑战,我们要坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,大力弘扬革命精神,勇于求变、敢于求新、善于求质,突破思维定式、摆脱路径依赖,大胆试、大胆闯、大胆干。要敢于求新,把创新作为引领发展的第一动力,深入推进机制创新、科技创新、思路创新等一系列创新,主动对标先进,向更好努力,善于用改革创新的思路举措解决发展中的问题。要勇于求变,把准时代脉搏,紧跟时代潮流,增强忧患意识、拼搏意识,在危机中育先机、于变局中开新局,在日益加快的转型升级中进取。要善于求质,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把高质量发展要求贯穿到经济社会发展全过程和各领域,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

        三要狠抓落实、攻坚克难。我们要大兴狠抓落实之风,党员干部要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实,撸起袖子加油干,以踏石留印、抓铁有痕的劲头推动各项工作落到实处、见到实效。要大兴攻坚克难之风,在急难险重任务面前知难而进、迎难而上,分类施策、精准破解,在关键时刻挺身而出、豁得出去,敢于担当、善于作为,以不解决问题不罢休的劲头清除拦路石、蹚过深水区、啃下硬骨头,在推动高质量发展、创造高品质生活、实现共同富裕上不断取得新进展。要发扬斗争精神,增强斗争本领,坚决战胜前进道路上的一切艰难险阻。要大力弘扬调查研究之风、深入一线解决问题之风,以攻坚克难的劲头推动各项工作不折不扣落地见效。

[作者系中共广西区委党校党史党建教研部副教授]

文章来源:《当代广西》2022年第3—4期

 
浏览次数:174 添加到收藏夹   ■打印