2022年05月20日 星期五
理论视窗
您所在的位置: 首页 >> 理论视窗 >> 【深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神】|何成学:三维度深刻把握“两个确立”的重大意义
【深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神】|何成学:三维度深刻把握“两个确立”的重大意义
 
2022-03-11

        党的十九届六中全会鲜明指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”“两个确立”的提出,是我们党立足中国特色社会主义新时代的历史方位和社会实践概括凝练而成的重大政治成果,是党的十九届六中全会的重大政治贡献和历史贡献。“两个确立”的重大意义,可以从总结历史经验、推动新时代伟大实践、开创美好未来三个方面来深刻把握。 

        一、从总结历史经验视角深刻把握“两个确立”的重大意义


        党的十九届六中全会深刻总结我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,明确提出“两个确立”,既是历史发展的结果、历史奋斗的结晶,也是历史经验的启迪、历史规律的昭示。从这一视角来讲,“两个确立”是总结党的百年奋斗史、总结党的十八大以来伟大实践得出的重大历史结论,蕴含着宝贵的历史经验,具有厚重的历史依据。
        首先,确立和维护无产阶级政党的领导核心,维护党的权威和党的领袖的权威,始终是马克思主义政党的一条重要原则。马克思主义唯物史观在强调人民群众创造历史的决定作用的同时,也明确承认和充分肯定领袖人物作为人民群众的杰出代表,在推动社会变革、历史发展和文明进步中具有开创性、引领性作用,为正确认识党的领导核心的形成条件和地位作用奠定了理论基础。马克思指出:“每一个社会时代都需要有自己的大人物,如果没有这样的人物,它就要把他们创造出来。”列宁强调,党的杰出领袖对党的意志统一具有决定性作用。毛泽东曾形象地说,一个桃子只有一个核心。邓小平明确指出,任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。习近平总书记深刻指出,党中央没有权威,党的领导就会成为一句空话。经典论述表明,维护党的权威和党的领袖的权威,始终是马克思主义政党的一条基本原则,这为“两个确立”奠定了坚实理论基础。
        其次,维护党的权威和党的领袖的权威,是国际共产主义运动的宝贵经验。实践反复证明,对于一个马克思主义政党,不论是在革命前还是在夺取政权以后,有没有以“领袖”为代表的“权威”引领,其结果是迥然不同的。从国外来说,1871年建立的世界上第一个工人阶级政权——巴黎公社,旋即遭到失败就是由于缺乏集中和权威。苏联社会主义国家是在以列宁为核心的布尔什维克党集体领导下而兴,后来也因布尔什维克党丧失核心领导作用而亡党亡国。从国内来说,孙中山在领导旧民主主义革命实践中,曾发出“一盘散沙,才是中华民族最大的敌人”的告诫。我们党在1935年遵义会议召开前,由于没有形成成熟的党中央,党的事业几经挫折。遵义会议以后逐步确立巩固毛泽东的核心领导地位,中国革命从此转危为安,并从胜利走向胜利。历史表明,马克思主义政党如果没有自己的领袖和核心,没有党的领导权威,就无法领导社会主义事业取得胜利。
        再次,确立坚强的领导核心和坚持科学的理论指导,是我们党的优良传统和政治优势。回顾党的百年奋斗史,党的领导核心、党的指导思想的确立,都是历史实践的产物,都对党的事业发展起着决定性作用,是我们党增进团结、凝聚力量、克难制胜的宝贵经验。1935年在中国革命危急关头召开的遵义会议开始确立毛泽东同志在党中央的领导地位;1945年党的七大确立毛泽东同志为党中央的核心和全党的核心,确立毛泽东思想的指导地位,都对党领导人民取得革命胜利和推进社会主义建设发挥了决定性作用。1978年在我国社会主义建设的转折时期召开党的十一届三中全会,开始确立邓小平同志作为党的核心,1997年党的十五大确立邓小平理论的指导地位,为党团结带领人民成功开辟中国特色社会主义道路奠定了基础。党的十九届六中全会历史性地提出“两个确立”的重大政治论断,必将为在新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光奠定坚实的思想政治基础。

        二、从新时代伟大实践视角深刻把握“两个确立”的重大意义


        党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。从这一视角来讲,“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,我们必须从新时代伟大实践高度,切实增强对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。
        首先,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是在新时代伟大斗争实践中形成的。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党的十八大以来,从统筹推进“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从进行具有许多新的历史特点的伟大斗争到开启全面建设社会主义现代化国家新征程,习近平总书记都作了系统全面的擘画。从打赢脱贫攻坚战到实现全面小康,从“打虎”“拍蝇”“猎狐”到筑牢廉洁思想防线,从推进“一带一路”建设到构建人类命运共同体,从积极应对中美经贸摩擦到打赢疫情防控人民战争,等等,习近平总书记都进行了坚强有力的领导。由此可说,在新时代伟大斗争实践中,习近平总书记展现出了卓越政治智慧、高超领导能力,因而成为新时代当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。
        其次,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的理论指导地位,是用马克思主义中国化最新成果武装全党的必然选择。有科学理论指导的事业,才拥有光明前途。党的十八大以来,习近平总书记洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”“建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念、新思想、新战略,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想的创立。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化的崭新境界,是当今世界最鲜活、最现实的马克思主义,是推进中华民族伟大复兴的科学指南。
        再次,新时代取得历史性成就、发生历史性变革,是提出“两个确立”的充分实践依据。现实的成功是最好的理论,没有一种抽象的教条能够和它辩论。党的十八大以来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从打赢脱贫攻坚战到全面建成小康社会,从创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹到实现人民军队转型重塑,从建设美丽中国到推动构建人类命运共同体,中国发展成就举世瞩目。“中国奇迹”的背后,是坚强的领导核心、科学的指导理论。党的十九届六中全会决议从坚持党的全面领导、经济建设、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设等十三个方面科学总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻揭示其根本在于有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心的掌舵领航,根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。新时代的实践充分证明,有了“两个确立”,全党就有“定盘星”,全国人民就有主心骨,新长征就有航向图。     

        三、从开创美好未来视角深刻把握“两个确立”的重大意义


        “两个确立”的提出,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对于凝聚思想共识,推进新时代党和国家事业顺利发展,实现中华民族伟大复兴,具有重大的理论意义和现实意义。从这一视角来讲,“两个确立”是党在重大时刻凝聚共识、果断抉择的关键,是党团结统一、胜利前进的重要保证,我们必须不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
        首先,“两个确立”是走好新时代“赶考”之路的“定盘星”。在新征程上,面对国际国内更趋复杂严峻的环境,面对实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,面对各种可以预料和难以预料的严峻风险挑战,我们更需要强调“两个确立”。如果党中央没有核心、全党没有核心,我们这样一个有着9500多万名党员的大党、有着56个民族和14亿多人口的大国,很容易成为“一盘散沙”,会什么事情也办不成;如果没有科学理论的指引,很容易会在“乱云飞渡”中迷失方向、在重大风险挑战面前不知所措。只有坚定维护习近平同志的核心地位,有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,才能把全党团结成“一块坚硬的钢铁”,把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。只有毫不动摇坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党才有思想之旗、精神之魂,才能引领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。
        其次,“两个确立”是全党全军全国各族人民的共同心愿。一方面“两个确立”是时代呼唤。每一个时代都需要坚强的领导核心和科学的理论指导,我们党在新时代提出“两个确立”,是在建党百年之际回应时代呼唤的重要举措,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。我们一定要从党和国家事业发展全局的高度,深刻把握“两个确立”的重大意义,坚决维护党的核心和党中央权威,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。另一方面“两个确立”是民心所向。习近平同志是当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅,深得党心民心军心,确立习近平同志的领导核心地位,人民群众衷心拥护;习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,确立其指导地位有利于顺应人民群众的一致遵循,更好地指导实践。因此,“两个确立”意味着我们党顺应民心,以坚强的领导核心、科学的指导思想,团结带领全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的历史使命而不懈奋斗。
        再次,“两个确立”的决定性意义还在于忠诚践行“两个维护”。实践表明,越是重要时间节点和重大历史关头,全党越是需要“定盘星”,全国人民越是需要主心骨,党和国家事业越是需要科学的思想指引。只有忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,才能确保全党统一思想、步调一致,永葆生机活力,凝聚全国各族人民奋进新时代的磅礴力量。坚持好、维护好“两个确立”,必须切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!
 


[作者系广西党史特聘专家,广西马克思主义理论研究和建设工程自治区党校基地办主任、研究员]

文章来源:《当代广西》2022年第5期

 
浏览次数:2009 添加到收藏夹   ■打印