2022年05月20日 星期五
理论视窗
您所在的位置: 首页 >> 理论视窗 >> 《学习时报》专版刊发我校(院)学习党的十九届六中全会精神理论综述
《学习时报》专版刊发我校(院)学习党的十九届六中全会精神理论综述
 
2021-12-31

        党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)是一篇马克思主义纲领性文献。全会闭幕和《决议》全文发布后,广西壮族自治区党委党校(行政学院)第一时间组织有关专家学者深入学习、充分研讨,努力把握《决议》的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,从党的百年奋斗中汲取奋进新时代、奋斗新征程的智慧和力量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步坚定历史自信、勇担历史使命、赢得历史主动。


以高度的历史自觉走好新的赶考之路

        学习贯彻党的十九届六中全会精神,就必须深入学习领会党百年奋斗的重大成就和历史经验,坚定历史自信,把握历史规律,增强历史担当,以高度的历史自觉走好新的赶考之路。广西壮族自治区党委党校(行政学院)副校(院)长马宁认为,走好新的赶考之路,一是要深刻领悟中国共产党不断从胜利走向胜利的成功之道,汲取走好新的赶考之路的智慧力量。深刻把握四个历史时期的历史逻辑,把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,尤其是重点把握中国特色社会主义新时代所取得的历史性成就、发生的历史性变革,从百年党史中汲取智慧和力量。二是要深刻领悟中国共产党创新理论成果的内在逻辑,强化走好新的赶考之路的理论武装。《决议》准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,进一步概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,凝结了党的最新理论创新成果,为我们走好新的赶考之路提供思想指引。三是要深刻领会中国共产党开创未来的实践方法,奋力书写新的赶考之路的时代答卷。实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。党的十九届六中全会立足于全党全国正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,把着力点放在总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的同时,突出中国特色社会主义新时代这个重点,聚焦全党当前和今后的目标任务,指明了实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗路径。《决议》贯通了历史、现在和未来,具有鲜明的实践导向,彰显了强烈的历史自觉和历史担当,为我们实现第二个百年奋斗目标指明了路径,提供了指南。

        广西壮族自治区党委党校(行政学院)第8期中青二班学员孙铁军谈道,走好新的赶考之路、做好时代的答卷人,可从三个维度把握。一是从理论维度上看,党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力。一百年来,党坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化时代化,吸收人类创造的优秀文明成果,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践。二是从实践维度上看,党的百年奋斗开辟了中华民族伟大复兴的正确道路。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,以史为鉴,远观未来,我们要从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的赶考之路上更加坚定走符合中国国情的中国道路。三是从历史维度上看,党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运。一百年来,党领导人民在取得的一个又一个伟大成功、战胜一次又一次的风险挑战中,不断用马克思主义中国化的理论创新成果丰富和发展自己,使中国从落后时代到赶上时代、引领时代。


实现了马克思主义中国化新的飞跃

        《决议》强调:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”广西壮族自治区党委党校(行政学院)副校(院)长韦日平认为,首先,新的飞跃回答了重大时代课题。党的十八大以来,我们党面临的时代课题是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党。其次,新的飞跃提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。党的十九大提出“习近平新时代中国特色社会主义思想”,用“八个明确”、“十四个坚持”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,新理念新思想新战略成为科学理论指导和行动指南。《决议》进一步丰富拓展为“十个明确”,并从13个方面、分领域系统总结了新理念新思想新战略的原创性观点。再次,新的飞跃实现了“两个结合”,是当代中国马克思主义理论的又一重大创新。一是实现了马克思主义基本原理同中国当代具体实际相结合,使马克思主义在中国大地焕发出新的勃勃生机。二是实现了马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,深刻汲取了博大精深的中华优秀传统文化所蕴含的丰富哲学思想、人文精神、道德理念,是对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展的典范。
        党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。广西壮族自治区党委党校(行政学院)第45期中青一班学员周枫涵在谈到中国共产党百年奋斗的“五大历史意义”时说道:党的百年奋斗,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史。我们党始终注重吸收人类创造的优秀文明成果,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践。在马克思主义的指引下,我们党强基固本、强身健体、强根铸魂于伟大的自我革命,开新局于伟大的社会革命,在历史大潮中砥柱中流、百炼成钢,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,探索出了中国特色社会主义这条实现中华民族伟大复兴的道路,特别是创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。一百年来,我们党矢志不渝为人民谋幸福、为民族谋复兴,经过艰苦奋斗,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实;我们党成功开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;我们党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。中国共产党为中国人民、为中华民族、为全人类谋幸福谋发展的努力与担当,随着中华民族伟大复兴的进程而愈加彰显。


深刻把握历史性成就和历史性变革

        党的十九届六中全会系统总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。从13个方面对党的十八大以来的历史性成就和历史性变革进行系统总结。广西壮族自治区党委党校(行政学院)研究室副主任吕勇认为,把握党的十八大以来的历史性成就和历史性变革,要注重把握其系统性、实践性、标志性等特征。一是把握历史性成就和历史性变革的系统性。《决议》从13个方面总结党的十八大以来所取得的伟大成就。这些历史性成就和历史性变革不是单一的、片面的,而是全方位的、系统的。一方面,从整体来看,这些伟大成就涉及各个领域和各个方面;另一方面,每个方面所取得的成就也具有系统性,比如在国防和军队建设上,人民军队实现整体性革命性重塑。这充分体现了党的十八大以来的历史性成就和历史性变革具有系统性、全面性、整体性等显著特征。二是把握历史性成就和历史性变革的实践性。13个方面的历史性成就和历史性变革是在党的十八大以来的伟大实践中取得的,是以“实践之答”回应“时代之问”。这些伟大的成就和变革是在加强党的领导、全面从严治党、加强生态文明建设等生动实践中形成的,是在打赢脱贫攻坚战、抗击新冠肺炎疫情等实践中取得的,具有鲜活的实践性。三是把握历史性成就和历史性变革的标志性。历史性成就,既有定量的成就,比如在经济建设上,党的十八大以来国内生产总值突破百万亿元大关,人均国内生产总值超过一万美元;也有定性的成就,比如在外交工作上,构建人类命运共同体,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升。这些标志性成果都是看得见、摸得着的,人民群众对每个方面的成就都有切身的体会,能够经受人民的检验和历史的检验。

        从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。广西壮族自治区党委党校(行政学院)党史党建教研部教授张忠友谈道,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。一是在历史中总结经验才能增长智慧。党的历史是最生动和最有说服力的教科书。我们党历来高度注重总结历史经验,宝贵经验是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。从党的百年奋斗中总结经验、汲取启示,对历史回望、对实践思考、对规律把握、对未来展望,在进取中突破,于挫折中奋起,才能进一步凝聚共识、团结奋进。只有看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,才能更加坚定、更加自觉地践行初心使命,不断提高我们党应对风险、迎接挑战的能力水平,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。二是在工作中把握经验才能观照现实。伟大成就坚定必胜信心,宝贵经验激起奋进力量。《决议》概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验。坚持党的领导,中国共产党是领导我们事业的核心力量。坚持人民至上,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。坚持理论创新,马克思主义作为我们的根本指导思想,要在中国大地上绽放出真理魅力、思想伟力。坚持独立自主,这是中华民族精神之魂,中国发展进步的命运要始终牢牢掌握在自己手中。坚持中国道路,方向决定道路,道路决定命运。坚持胸怀天下,我们党始终以世界眼光关注人类前途命运,大道之行,天下为公。坚持开拓创新,这是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。坚持敢于斗争,这是党和人民不可战胜的强大精神力量。坚持统一战线,心往一处想、劲往一处使,团结就是力量。坚持自我革命,这是我们党区别于其他政党的显著标志,也是永葆青春活力的强大支撑。这十条历史经验是系统完整、相互贯通的有机整体,蕴含着党的制胜之道,是党和人民共同创造的精神财富。深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,深刻揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,深刻揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,深刻揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径,具有重大的历史意义和现实指导意义。三是在发展中丰富经验才能不断胜利。胸怀千秋伟业,百年只是序章。前进道路上,我们要深刻领会党百年奋斗的历史经验,不断汲取前进的智慧和力量。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点来看待党的历史,坚持正确党史观、树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,连接历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。站在重要历史时间节点,我们党以史为鉴、总结经验、逐梦前行,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

文章来源:《学习时报》2021年12月31日A8版

 

 
浏览次数:521 添加到收藏夹   ■打印