2022年05月20日 星期五
理论视窗
您所在的位置: 首页 >> 理论视窗 >> 【党校声音】|陆 鹏:讲好民族团结的广西故事
【党校声音】|陆 鹏:讲好民族团结的广西故事
 
2021-12-30

        新时代党校工作,承担着干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询的职责使命。党校智库建设成为推动新时代党校工作高质量发展的澎湃动能。广西壮族自治区党委党校(行政学院)认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实中央民族工作会议精神和全区民族工作会议精神,以建设广西高端智库试点单位为契机,以“三个四”的多元创新举措,助力中华民族共同体意识在八桂大地落地生根。

        聚焦“四个作用”的基本定位精准施策

        广西壮族自治区党委党校(行政学院)充分发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询的独特优势,在推进习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装干部头脑方面,发挥理论武装作用,第一时间将中央民族工作会议精神、全区民族工作会议精神纳入干部培训课程体系。在创新推进铸牢中华民族共同体意识重大理论和现实问题研究方面,发挥理论阵地作用,全面宣传、系统研究、系统阐释铸牢中华民族共同体意识的重大意义、核心内涵、现实路径等,在《广西日报》《广西民族报》等刊发多篇理论文章。在辨析重大观点、正确引导舆论、对外讲好民族团结广西故事方面,发挥舆论引导作用,在对外培训、合作交流中,将铸牢中华民族共同体意识的广西故事纳入面向东盟国家讲好广西故事、广西改革开放的故事、广西民族团结的故事体系之中。在示范区重大制度创新、重大政策供给、重大举措跟踪研究方面,发挥智库支撑作用,广西壮族自治区党委党校(行政学院)围绕铸牢中华民族共同体意识等开展调查研究和决策咨询研究,共有3篇决策咨询报告获得自治区党委领导同志肯定性批示。


        围绕“四个聚焦”的研究方向咨政建言

      10月8日,广西首家铸牢中华民族共同体意识研究基地在广西壮族自治区党委党校(行政学院)挂牌成立,着力在“四个聚焦”上深化研究。聚焦铸牢中华民族共同体意识的基本理论开展基础性研究。组织有关专家围绕铸牢中华民族共同体意识基本理论研究,在核心期刊上刊发了《中国共产党统一多民族国家治理理路探析》等一批基础性研究论文。聚焦中央民族工作会议精神开展系统性研究,在《广西日报》《广西民族报》刊发理论评论文章,扎实推动中央和自治区重大决策部署落地。聚焦创建铸牢中华民族共同体意识示范区开展政策性研究,围绕自治区第十二次党代会提出的三个共同愿景之一“铸牢中华民族共同体意识”开展调查研究,一批有分量的决策咨询成果正在报送。聚焦讲好民族团结的广西故事开展叙事性研究,充分挖掘广西民族团结的生动素材,系统总结好广西铸牢中华民族共同体意识的新鲜经验。


        搭建“四个平台”全面夯实研究基础

  广西壮族自治区党委党校(行政学院)与广西民宗委深度合作,即开展一批重大课题研究、建设一批蹲点调研基地、创设一个智库沙龙、出版一本年度研究报告等“四个平台”,统筹谋划、协同推进。广西壮族自治区党委党校(行政学院)分别在罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、龙胜各族自治县和东兴市“京族三岛”挂牌成立“蹲点调研基地”,共同总结好人口较少民族聚居区的各民族铸牢中华民族共同体意识的新鲜经验,召开铸牢中华民族共同体意识专家座谈会,邀请主体班民族工作领域学员,蹲点调研基地负责人、有关专家学者等出席,并将专家观点和基层实践经验及时报送自治区党委政府。组织有关专家系统研究本年度铸牢中华民族共同体意识的研究成果,汇集成册,编辑出版铸牢中华民族共同体意识研究年度报告,形成广西铸牢中华民族共同体意识的重大理论成果、实践成果和典型范例,为广西探索构建铸牢中华民族共同体意识的理论研究体系、政策法规体系、评价指标体系、监督监察体系等工作体系,作出广西壮族自治区党委党校(行政学院)高端智库的独特贡献。
  

      〔作者系广西壮族自治区党委党校(行政学院)研究室主任、宣传处处长〕

文章来源:《学习时报》2021年12月29日第4版

 

 
浏览次数:156 添加到收藏夹   ■打印