2022年05月20日 星期五
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 我们党历来注重党史学习,当前全党集中开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央在建党百年的重大历史时刻作出的战略决策。近日,习近平总书记作出重要指示强调:“要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。”
我们党历来注重党史学习,当前全党集中开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央在建党百年的重大历史时刻作出的战略决策。近日,习近平总书记作出重要指示强调:“要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。”
 
2021-12-30

      党的十九届六中全会明确提出,要坚定不移走全体人民共同富裕道路。自治区第十二次党代会将“扎实推动共同富裕”作为“三个共同愿景”之一,强调要努力让壮乡人民好日子千人唱万人和,天天放在歌里过。交通运输是兴国之要、富民之基。习近平总书记指出,“要想富、先修路”;交通运输一头连着生产,一头连着消费,是实体经济的重要一环,是现代化经济体系的重要支撑。必须坚持交通先行,为促进共同富裕、建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供有力支撑。

    加快建设交通强区,当好壮美广西建设的开路先锋。全面加快推进交通强国建设试点,高标准开展交通强区建设试点城市、区县、企业等创建工作,将共同富裕交通先行作为试点重要内容。加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化交通运输体系,精心打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,加快建设人民满意、保障有力、全国领先的交通强区。深入实施“交通+”战略,充分发挥交通对国土开发、城乡建设、产业布局等的先行引领作用,引领推动高质量发展,服务创造高品质生活。

    高水平共建西部陆海新通道,打造开放型经济发展新引擎。坚持陆海统筹、南北贯通、东西共济、共建共享,推动西部陆海新通道高质量建设,实现“三大定位”使命,合力打造共同繁荣的陆海经济大动脉。充分发挥规划引领作用,着力抓好《〈中国—东盟交通合作战略规划(修订版)〉行动计划(2021—2025年)》《西部陆海新通道经济带总体规划》《南宁临空经济示范区总体规划》《北部湾港总体规划》等一批重点规划的编制实施,为新经济带谋篇布局。充分发挥重大项目牵引作用,组织实施一批以平陆运河、湘桂运河、黄桶至百色铁路、南宁经桂林至衡阳新高铁、北部湾国际枢纽海港等为代表的重大项目,充分发挥稳增长、惠民生、促开放的“压舱石”作用。着力打造西部陆海新通道经济走廊,坚持向海图强、以港兴城、沿路兴业、依江而荣、兴边富民,促进交通、物流、商贸、旅游、产业等深度融合,大力发展向海经济、通道经济(路衍经济、沿江经济、运河经济等)、枢纽经济(港口经济、高铁经济、临空经济等)和边疆经济。

    奋力建设人民满意交通,为促进共同富裕提供支撑。坚持以人民为中心的发展思想,着力解决交通运输发展不平衡不充分的问题,努力让人民群众享有更加便捷、更加公平、更有效率的交通运输服务,实现“人享其行、物优其流”。统筹推动区域交通运输协调发展,深度融入区域协调发展战略,在服务“一带一路”、粤港澳大湾区、长江经济带、成渝地区双城经济圈等国家重大战略,以及强首府、北部湾经济区、珠江—西江经济带、左右江革命老区振兴等自治区重大战略中充分发挥主力军作用。稳步推进城乡交通运输一体化,大力推进“四好农村路”高质量发展,重点加强农村地区以及革命老区、边境地区、欠发达地区交通基础设施建设,推动交通建设项目向进村入户倾斜;提高城乡交通运输公共服务均等化水平,加快农村寄递物流体系建设,为全面推进乡村振兴提供有力支撑,确保共同富裕路上不让任何一地因交通而掉队。切实维护好货车司机、网约车司机、快递小哥等交通运输从业人员的合法权益,深化和巩固交通运输执法领域突出问题专项整治行动成果,促进社会公平正义。完善无障碍出行服务体系,全面落实城市公交优先发展战略,打造适老化便利出行服务环境,提升运输服务便民惠民利民的精细化水平。聚焦解决一批群众“急难愁盼”问题,继续推出一批交通运输更贴近民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。


    (作者为广西壮族自治区交通运输厅党组成员、交通运输部科学研究院研究员,中共广西区委党校第29期自治区党委管理干部进修班学员)

文章来源:《广西日报》2021年12月30日第20版

 

 
浏览次数:165 添加到收藏夹   ■打印