2022年05月20日 星期五
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】|罗文章:落实“两个确立” 践行“两个维护”——学习党的十九届六中全会精神心得体会
【学员论坛】|罗文章:落实“两个确立” 践行“两个维护”——学习党的十九届六中全会精神心得体会
 
2021-12-29

        《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》指出:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”这一重大论断,深刻揭示了“两个确立”是时代呼唤、历史选择、民心所向。作为乡镇党委书记如何落实好“两个确立”、践行“两个维护”,笔者结合田阳区洞靖镇工作实际,简谈三点体会。


      一、坚持党的领导,引导广大干部群众自觉做“两个确立”“两个维护”的坚决拥护者

党的十八大以来,我们党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。不论是在抗击新冠肺炎疫情一线、还是在决战决胜脱贫攻坚战场,基层的广大干部群众都亲身经历、参与了这些伟大进程,特别是脱贫攻坚工作,解决了洞靖镇长期以来无法解决的安全饮水、全部村屯实现道路硬化等历史难题,全面实现脱贫奔康的伟大目标;习近平总书记提出的“全面建成小康社会,一个民族都不能少”等一系列重大承诺都一一如期实现,让广大人民群众自觉发自内心地拥护中国共产党,增进对中国特色社会主义制度优越性的高度认同感,不断引导广大干部群众自觉做“两个确立”的坚决拥护者,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


    二、坚持以经济建设为中心,抓好精准防贫、推进乡村振兴
        我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段的国情没有变,有效解决当前人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾需要有强大的经济做保障。伟大的历史成就证明以经济建设为中心是新中国成立以来、特别是改革开放40多年伟大实践得出的科学理论和正确战略,中央经济工作会议强调,坚持以经济建设为中心是党的基本路线的要求,全党都要聚精会神贯彻执行。今年以来,洞靖镇紧紧围绕以经济建设为中心这个主题,坚持稳中求进工作总基调,结合实际提出“抓产业促兴旺、抓生态促宜居、抓治理促和谐、抓创新促富裕”的发展思路,全力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,并取得显著的成效。
  一是巩固脱贫成果和精准防贫得到全面落实。紧紧围绕“两不愁三保障”目标,坚持“四个不摘”原则,严格按照程序全面抓好巩固脱贫成果和精准防贫监测工作,坚决守住不发生规模性返贫的底线。截至今年11月,根据防返贫系统信息监测,洞靖镇绝大部分脱贫户年度收入保持较快增幅;全镇监测人数占脱贫人数的1.7%左右,监测结果均稳定可控。二是乡村振兴战略实施有序推进。首先,着力补齐补强“三农”发展的短板弱项。紧盯“三农”发展的人才、产业、组织等关键环节,深入开展“我为群众办实事”“夜话谋发展”和“现场办公会”活动,促进力量下沉、能力提升、解决问题在一线,进一步夯实乡村振兴基础。目前,全镇共培育、储备并备案登记乡土人才和后备力量205名,让乡贤成为一支全面推动乡村振兴的重要力量。同时,特色产业1000亩阳光玫瑰葡萄基地和3000亩香蕉种植基地有序规划落实,产业发展由“单打独斗”向“整体整合”转变;通过“自主创新发展、流转土地管理、发展物业经济”等多种方式,不断发展壮大村集体经济,全镇20个村村集体经济收入均超额完成上级下达的年度任务。三是科学谋划布局乡村振兴聚集示范区建设。乡村振兴不是短时间能全部振兴、也不是单一的指村庄振兴,在之前开展的新农村示范建设和产业发展土地“小块并大块”中可以看到,集中力量办大事可以有效解决发展瓶颈,才能更好的发挥效益。洞靖镇围绕这个思路,结合村庄大小、距离远近、人口多少、资源优劣等实际,规划以洞靖镇区和桥业街区这2个点为核心,通过挖掘洞靖镇街区及周边村庄的政治、经济、文化、产业、商贸等优势和桥业老街区及周边村庄、活旺河的生态、旅游、产业等特色资源,科学谋划探讨推进乡村振兴聚集示范建设,引领乡村振兴战略纵深推进。
       三、坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、践行以人民为中心发展思想,不断实现人民对美好生活的向往
习近平总书记指出,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征;让人民过上好日子、实现共同富裕,是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。当前正处世界百年未有之大变局,周边发展环境瞬息万变,乡镇党员干部作为党中央各项方针政策在基层的执行者,要以民情为基、民意为根,永远保持同人民群众的血肉联系,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不仅让广大人民群众真正享受到改革和发展成果,更让人民群众看到未来生活更美好的希望,才能凝聚起人民群众的智慧和力量,为创造更加幸福美好的生活而不懈奋斗。我们要以民忧为先、民权为上,坚持尽力而为和量力而行,在人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,以“我将无我,不负人民”的奉献精神,多说群众想说的话,多办群众想办的事,真正树牢全心全意为人民服务的根本宗旨和全面践行以人民为中心的发展思想,为实现人民共同富裕和不断满足人民对美好生活需要贡献力量。


(作者系中共广西区委党校第37期乡(镇)党委书记进修班学员;百色市田阳区洞靖镇党委书记)

文章来源:《右江日报》2021年12月28日第7版

 
浏览次数:679 添加到收藏夹   ■打印