2022年05月20日 星期五
理论视窗
您所在的位置: 首页 >> 理论视窗 >> 【党校声音】|韦日平 李广:多措并举推动市县党校发展
【党校声音】|韦日平 李广:多措并举推动市县党校发展
 
2021-12-27

        党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道,重视发挥党校作用是党的优良传统和独特优势。党的十八大以来,习近平总书记深刻阐述了为什么办党校、办什么样的党校、怎样办党校的重大问题。积极探索市县党校建设新路径,充分发挥党校在建设中国特色社会主义事业中的作用,具有重要的现实意义。
        压实市县党委办、管、建党校的主体责任。党的十八大以来,各级党校在普及马克思主义中国化最新成果、宣传党的路线方针政策、提高各级领导干部整体素质等方面,发挥了重要作用。截至2021年6月5日,中国共产党党员总数为9514.8万名,党的基层组织总数为486.4万个。培养好基层党员干部始终是市县党校面临的核心问题。各级党委是办党校管党校建党校的主体,党委书记是第一责任人。目前,市县党校发展机遇与挑战并存,也面临一些现实困难和阻碍。市县党委应当加强对党校工作的领导,把党校工作纳入党委整体工作部署,选优配强党校领导班子,全面制定领导干部培训规划,坚持党政领导干部到党校讲课,定期召开党校工作会议,切实全面履行党委办党校管党校建党校的主体责任。
        补足地方党校基础设施建设短板。开展市县党校基础设施标准化建设行动,力争每个市县均建成一所规模适当、设施先进、功能齐全、校园优美的标准化党校。将市县党校建设列入同级政府基本建设项目,建设资金由同级财政承担。分类推进县级党校的建设:“打造样板”建强一批,分步骤、分计划持续投入,打造一批一流县级党校;“加固底板”补强一批,对列入市级党校分校的县级党校,强化补短板、强弱项,补齐建强;“嫁接跳板”带强一批,原则上将设区市的城区党校全部按地级市的党校分校管理,强化业务指导。
        推进乡镇党校规范化建设。有条件的乡镇(街道)党(工)委,可以设立党校。乡镇党校是农村党员干部培训的主阵地。积极探索推进乡镇党校、党校行政村教学点规范化建设,着力推进党的创新理论深入基层,打通农村基层党员干部培训“最后一公里”。由市县党校对乡镇党校管理体制、设施标准、培训对象、培训内容、师资配备等作出指导性规定,乡镇党校以乡镇党员干部、农村党员、村两委干部、少数民族干部、妇女干部、致富带头人等为主要培训对象,实行定期轮训、应训尽训。根据不同培训对象,有针对性地开设乡村振兴、民族团结、国防教育、稳边固边、疫情防控等特色课程。
        建设“不一般”的党校教师队伍。党校不是一般学校,党校教育培训对象不是一般学生,党校师资队伍建设力度也应该不一般。优秀教师队伍是提高市县党校教学质量的根本。要建立既区别于公务员,又不同于普通事业单位的市县党校教师管理体制,增强党校教师岗位的光荣感、吸引力,解决人才引进难等问题。既着眼于当前更着眼于长远,既注重数量更注重质量。形成老中青相结合的教师梯队,为优秀中青年教师创造学习深造、参与实践、对外交流、挂职锻炼等条件。对党校教师既要严格管理,又要尊师重教,为教师进行教学科研创造良好宽松环境。
        强化评价考核,注重以评促建。建立健全一套公正科学规范的党校工作评价体系,对促进市县党校高质量发展、调动各方面工作积极性具有指挥棒和助推器作用。党校教学搞得怎么样、学术水平怎么样,不应与一般高校、科研院所“一刀切”。完善市县党校办学质量评估指标体系建设,以评促建、以评促改,探索建立符合干部教育培训特点的师资考核评价体系、质量评估评价体系,定期对市县党校办学水平进行评估和考核,培育一批先进示范党校,示范带动争先创优,激励各地积极探索新时代党校发展新路径。

(作者单位:广西壮族自治区党委党校;广西壮族自治区党委办公厅)

文章来源:《学习时报》2021年12月24日

 
浏览次数:177 添加到收藏夹   ■打印