2022年05月20日 星期五
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】|为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量
【学员论坛】|为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量
 
2021-12-23

        近日,第29期自治区党委管理干部进修班在中共广西区委党校开班,来自全区各地各单位36名领导干部参加学习培训。培训期间,学员们通过聆听专题讲座、座谈交流、行动学习研讨等方式深入学习贯彻自治区第十二次党代会精神,大家纷纷表示,要充分利用此次进修班的宝贵机会,认真学习领会自治区第十二次党代会精神,深入贯彻落实凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的“1+1+4+3+N”目标任务体系,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,“三个牢牢把握”,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西总目标,全面落实“四个新”总要求、三个共同愿景和一系列工作要求,为加快建设更加繁荣富裕、团结和谐、开放包容、文明法治、宜居康寿的壮美广西贡献力量。

        来自广西交通职业技术学院的学员李文勇说,很荣幸作为高校工委的一名代表参加本次党代会,对大会将凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作为广西的发展目标备感振奋。这是自治区党委和壮乡人民牢记总书记嘱托,坚决做到“两个维护”的重大政治责任,是广西把区位优势转化为发展优势的必然选择,是实现壮乡儿女对美好生活向往的必然要求。我们一定会感恩奋进,砥砺前行,把宏伟蓝图变为美好现实。

        来自广西北部湾投资集团的学员覃炳贤谈到,报告提出要“建设更为繁荣富裕的广西”很鼓舞人心。作为一名企业管理者,保证企业高质量发展是我们的责任,企业发展事关经济繁荣和社会就业,与建设繁荣富裕广西密切相关。下一步要扎实推进企业改革,完善治理体系,激发企业活力,着力练好内功,担当更大责任,做好自治区重大战略部署的卓越执行者,特别是北部湾投资集团以基础设施建设为主业,要积极参与西部陆海新通道建设,为通道经济繁荣兴旺打好基础。

        来自治区交通运输厅的学员欧阳斌认为,要建设更为开放包容的广西,必须坚持胸怀天下、坚持交通先行。广西发展的潜力在开放,后劲也在开放,必须做好开放这篇大文章,加快将独特区位优势转化为开放发展优势。坚持“与世界相交,与时代相通”,以高水平共建西部陆海新通道为牵引,加快建成交通强区,促进陆海天网“四位一体”互联互通,全面实现“三大定位”新使命,成为面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、“一带一路”有机衔接的重要门户;加快形成“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局,以高水平开放引领高质量发展。

        来自钦州市人民政府的学员曾智认为,自治区第十二次党代会指出要“向海而兴、向海图强”,钦州是释放“海”的潜力最具优势的区域,要坚持面朝大海、向海图强,以高水平共建西部陆海新通道为牵引,高标准建设国际门户港和自贸试验区(钦州港片区),把平陆运河建设作为头等大事、头号项目全力推动,做大做强做优向海经济,努力建设面向东盟具有南国风光、滨海风格的滨海城市,紧紧围绕“港、区、产、城、人”发展愿景,着力“建大港、兴产业、造滨城”,奋力建设广西工业强市,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的更大贡献。

        来自自治区人民防空和边海防办公室的学员黄小宁说,长期的边海防工作,让我对“四个新”总体要求中有两个“新”涉及边疆印象特别深刻,足见“边”在广西的分量。这方面广西大有可为,也必须大有作为。

        来自广西生态工程职业技术学院的学员潘梅勇说,自治区第十二次党代会报告提出“展望未来,我们将建设更为宜居康寿的广西”给大家描绘了一幅山美水美人更美的生活画面,让人振奋。“广西生态优势金不换”,“绿水青山就是金山银山”,宜居康寿的广西离不开青山绿水蓝天的相伴。我们要牢记领袖嘱托,争做生态文明思想忠实的信仰者、积极的传播者和坚定的践行者,推动广西在绿色发展上迈出新步伐。

        来自自治区自然资源厅的学员熊伟谈到,自治区第十二次党代会报告提出广西生态环境质量要保持全国前列。习近平总书记强调,广西生态优势金不换。山清水秀生态美就是我们广西的金字招牌,我们的监管工作就是要坚持节约优先、保护优先、自然恢复的基本方针,把人与自然和谐相处作为我们工作基本目标。山水林田湖草沙是生命共同体,要系统治理、科学治理,切实贯彻新发展理念,统筹兼顾、整体施策,多措并举、因地制宜,全方位全地域全过程开展生态修复工作,用最严格制度最严密法制保护生态环境,用制度管权管人,护蓝增绿。

        来自自治区科协的学员朱其东谈认为,自治区第十二次党代会报告提出“创新是广西发展的突出短板,只有大抓创新才大有希望”“坚持“产业出题、科技答题”,推行重点项目“揭榜挂帅”“赛马”等机制,打好重点产业关键核心技术攻坚战”。要全面落实创新驱动发展战略,深入开展“科技搭桥行动”,推进我区企业与院士专家之间深度合作,以“定向研发合作”的方式,聚焦重点产业企业关键核心技术问题进行联合攻关,推动“新产品、新材料、新技术”落地广西,助推广西产业振兴。

        来自玉柴集团的学员关敏说,自治区第十二次党代会报告明确提出“产业数字化取得突破性进展,以智赋能、以数提效”,为我们企业指明了发展方向。希望自治区党委、政府多出台工业信息化、数字化方面的支持政策;也希望各职业院校、各高校,更加关注数字化、智能化产业工人的培养。同时,我们企业的员工,也热切盼望借着高质量发展东风,一扫过去机械制造企业工人“苦脏累”的传统形象,争做工业4.0的弄潮儿,做一个快乐高效的新时代产业工人。


(作者罗声鸣,为第29期区管班学员)文章来源:《广西日报》2021年12月21日第12版

 
浏览次数:255 添加到收藏夹   ■打印