2022年05月20日 星期五
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】|何世恰:以统战工作的提质增效促进高质量发展
【学员论坛】|何世恰:以统战工作的提质增效促进高质量发展
 
2021-12-22

        党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结了“十个坚持”的宝贵历史经验,其中之一是“坚持统一战线”。统一战线是党执政兴国的重要法宝,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,始终坚持大团结大联合,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。梧州市统战系统把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为重要政治任务,贯穿于统战工作的全过程、各方面,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装统战干部、引领统战成员、指导统战工作,确保统战工作政治方向正确,引导全市统战成员勠力同心、奋力前行,在打造珠江—西江经济带区域性中心城市和“东融”枢纽门户城市,建好广西东大门中贡献统战力量,推动经济社会高质量发展。

        凝聚共识,展现新作为。发展是党执政兴国的第一要务,围绕中心、服务大局是统一战线的根本任务。要坚持党委中心工作推进到哪里,统战作用就发挥到哪里,以统战工作的提质增效促进高质量发展;把学习全会精神与深化党史学习教育、贯彻《中国共产党统一战线工作条例》和当前统战各领域工作等结合起来,优化服务举措,在招商引资、产业发展、商会建设等重点工作的推进上展现新作为、作出新贡献;拓宽宣传渠道,在巩固报纸、电视台、网站等宣传阵地的基础上,开通新媒体平台,通过市委统战部官网、官微等新媒体矩阵,发挥集群宣传效应,把各界人士的智慧和力量凝聚到建设经济强市上来,形成工作合力;强化领导工作机制,突出党委统一战线工作领导小组职能,健全“议全局”与“议专项”相结合的运行机制;优化上下联动机制,推动统战工作融入基层党建,构建条块衔接、上下相连的统战网络;完善目标管理与考核制度,实现统战工作考核对全市各县(市、区)、市直单位和市属高校、企业全覆盖;完善部门协调机制,通过多部门联合研讨、联合会办、联合督促落实等方式,建立“横向到边、纵向到底”的工作体系,努力打造共建共治共享的工作格局。

        服务大局,助推新发展。“能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。”统一战线具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,通过以政党协商等形式,从不同角度就如何服务经济发展新业态、乡村振兴新思路等深入调研,及时梳理改革发展过程中的困难和问题,为党委、政府决策施政提供科学参考;发挥民主党派、工商联、无党派人士、党外知识分子等各类别统战成员的作用,建立完善上下贯通、左右联动、内外互通的组织运行体系,发挥自身的界别特色和人才智力优势,主动服务“十四五”规划实施,聚焦梧州社会经济建设的重点工作建诤言、献良策,助推新发展;通过创新服务载体,为民营企业代表人士提供个性化培训,开展形势分析、政策解读,促成政企“无缝对接”,提振企业发展信心,有力促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长;围绕服务项目建设,组织力量深入企业、园区调研,主动服务高质量发展;积极主动对接大湾区建设,聚焦再生资源、高端金属新材料、建筑材料、食品医药、电子信息、数字经济、文旅康养等产业,以更精准的举措实现“靶向”招商,做到责任到位,落实到位;主动服务社会,探索以产业振兴、教育振兴、文化振兴为切入点,助推乡村振兴开新局,为梧州经济社会发展贡献才智和力量。

        锻造队伍,强化新担当。统战工作是党委的“分内事”“责任田”,必须强化责任体系建设,树牢统战责任意识,认真履职,积极担责。始终把加强统战队伍自身建设作为工作的重中之重,激发干部队伍,履职尽责,当好地方中心工作的积极参与者、坚定支持者和有力推动者。一是以“实”字当头,当好积极参与者。切实建好统战团体和联谊组织,形成多层次、广覆盖的组织体系来健全组织平台;推动落实党政领导联系党外代表人士制度、党政听取党外人士意见建议的协商座谈会、民营企业对话的工作机制,完善机制平台;以民企联村、同心服务、民族团结进步创建等项目和活动来做实活动平台,用实绩赢得组织的认可和群众的信任。二是以“先”字为荣,当好坚定支持者。在全市统战系统加强业务轮训,开展业务绩效评比等举措,把事情谋在先、想在先、干在先,增强工作的“主动性、前瞻性、系统性、开拓性”,将全年统战工作细化分解,做到统战干部人人身上有压力、个个肩上有担子,形成一股积极向上的浓厚氛围,努力实现机关作风明显转变,机关效能明显提高。注重民主党派人才梯队的培养,开展广泛的调查摸底,建立人才信息库,实行动态管理。高度重视本地区党外优秀代表人士的发现、联系和培养工作,做到超前规划,提前培养,真正把优秀党外干部选拔出来,使用起来。三是以“干”字为要,当好有力推动者。不断激发干事创业的活力和创造力,进一步提升干部队伍的素质。切实提高调研能力,深刻分析统战工作面临的新情况、新问题,拿出新思路、新举措,坚持高标准、高要求,奋勇争先创优,提高工作效率、办事效率,做到事业发展生机勃勃,在奋进新征程中干出新精彩。

 

 (作者为中共广西梧州市委常委、统战部部长,中共广西区委党校第29期自治区党委管理干部进修班学员)

文章来源:《广西日报》2021年12月21日第7版

 
浏览次数:191 添加到收藏夹   ■打印