2022年05月20日 星期五
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】|唐 岗:努力成为可堪大用能担重任的国企干部
【学员论坛】|唐 岗:努力成为可堪大用能担重任的国企干部
 
2021-12-08

         深入学习宣传和贯彻落实党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。党的十九届六中全会在建党百年这个重要历史节点,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,就是要用历史映照现实、远观未来。作为国企的一名党员干部,既要为百年奋斗重大成就倍感骄傲和自豪,更要从中汲取奋进力量,努力练就过硬本领,为全面建成社会主义现代化强国贡献力量。

  一要信念坚定、对党忠诚。理想信念坚定才能对党忠诚,对党忠诚则是对理想信念坚定的最好诠释。坚持党的领导、加强党的建设是国企的“根”和“魂”,重要的是完善国企坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实把党的理论和路线方针政策在国企落地落实。

  二要注重实际、实事求是。作为国企干部既要“身入”基层,更要“心到”基层。重要的是注重调查研究,实事求是地从广西实际情况出发探寻国企三年改革行动创新之路、解决之道,为促进国企高质量、创新型发展提供务实可用之策。

  三要勇于担当、善于作为。干事担事,这是干部的职责所在,也是价值所在。党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。作为国企领导干部就是要为增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力展现出新作为。

  四要坚持原则、敢于斗争。党员干部在新的伟大斗争中,要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让。比如在企业关键核心技术“卡脖子”、遭封锁时,就必须丢掉幻想、勇于斗争,全力破除影响和制约企业高质量发展的顽瘴痼疾,推动国企实现结构更优、更可持续的发展。

  五要严守规矩、不逾底线。就是要做一个一心为公、一身正气、一尘不染的国企领导干部,把纪律和规矩挺在前面,让自己做的工作能对得起监督我们的人民,使自己做的事情能经得起实践和历史的检验。

  六要勤学苦练、增强本领。就是要求新时代年轻干部抓紧练好内功、提升修养,不负韶华、勇担重任。年轻干部要有本领恐慌的居安思危忧患意识,发扬“挤”和“钻”的精神,学以致用、用以促学、学用相长,坚持在干中学和学中干有机结合。

  总之,青年干部要努力成为新时代新长征路上能用可用的 “生力军”和“先锋队”,必须做一名有理想有规划的新青年,找准自身定位,树立远景目标;做一名有胆识有情怀的新青年,遇事有主见,做事有魄力;做一名有责任有担当的新青年,只要是有利于党和人民的事,就要做到事不避难,义不逃责,大胆地干,坚决地干;做一名有办法有见地的新青年,“办法”是通过实践磨砺出来的,“见地”是通过学习得来的。

(作者系自治区水利电力勘测设计研究院有限责任公司党委委员、副总经理,中共广西区委党校第8期中青二班学员)

来源:光明网-党建频道

 
浏览次数:228 添加到收藏夹   ■打印