2022年05月20日 星期五
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】|张海平:习近平总书记强调的“重中之重”
【学员论坛】|张海平:习近平总书记强调的“重中之重”
 
2021-12-07

       在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论。“重中之重”是指工作中尤为重要和举足轻重的方面。习近平总书记多次强调“重中之重”,深入学习领会这些重要论述,有利于更好贯彻党中央决策部署,提高执行能力和落实水平。

  2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调,要严格执行干部管理各项规定,讲原则不讲关系,发现问题该提醒的提醒、该教育的教育、该处理的处理,让干部感到身边有一把戒尺,随时受到监督。特别是要把对一把手的监督、管理作为重中之重。从严治党,重在从严管理干部。领导干部是治国理政的关键少数,各级领导班子“一把手”更是关键少数中的关键少数,在推进党和国家事业中发挥着举足轻重的作用。加强对“一把手”监督,是推动各方面认真贯彻落实党中央决策部署的重要抓手,也是坚持与完善党和国家监督体系的重要内容。要站在政治和全局高度,充分认识加强对“一把手”和领导班子监督的重要性。

  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,金融、能源、电力、通信、交通等领域的关键信息基础设施是经济社会运行的神经中枢,是网络安全的重中之重,也是可能遭到重点攻击的目标。网信事业代表着新的生产力、新的发展方向。党的十八大以来,我国互联网事业快速发展,网络安全和信息化工作取得显著进步和成绩,同时也存在短板和问题。网络安全具有很强的隐蔽性,也具有很大的破坏性和杀伤力,不出问题则已,一出就可能导致交通中断、金融紊乱、电力瘫痪等重大风险问题。没有网络安全就没有国家安全。我们要树立正确的网络安全观,切实做好国家关键信息基础设施安全防护,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。

  2017年10月19日,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团审议时强调,实现第一个百年奋斗目标,重中之重是打赢脱贫攻坚战。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是我们党的重要使命。党的十八大以来,扶贫开发工作作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,取得了脱贫攻坚战全面胜利,解决了区域性整体贫困,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。新形势下,我们要大力弘扬脱贫攻坚精神,决不能有任何喘口气、歇歇脚的想法,要在新起点上接续奋斗。

  2018年9月25日至28日,习近平总书记在东北三省考察时强调,制造业特别是装备制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,是一个现代化大国必不可少的。制造业是立国之本、强国之基,装备制造业是制造业的脊梁、国之重器。我国是制造业大国,能不能实现由大到强的跨越,关系经济高质量发展全局,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平。推动制造业高质量发展,是我国融入新一轮科技和产业革命的必然选择,也是迎难而上、在逆风中求发展的坚定选择,只有持续练好“内功”、继续改革创新,才能永立不败之地,永远掌握主动权。

  2020年1月8日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。共产党人的初心,不仅来自于对人民的朴素感情、对真理的执着追求,更建立在马克思主义的科学理论之上。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。科学理论是我们推动工作、解决问题的“金钥匙”,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。

  2020年3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,尽最大努力挽救更多患者生命是当务之急、重中之重。3月10日,在专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时强调,湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。3月29日至4月1日,在浙江考察时强调,要把严防境外疫情输入作为当前乃至较长一段时间疫情防控的重中之重。面对突如其来的疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、英明果断,作出历史性抉择,带领中国人民开展了一场艰苦卓绝、气壮山河的伟大抗疫斗争。以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,时刻牵挂着人民、牵挂着患者,时刻关注着疫情发展、指挥着战疫进展,以真挚的为民情怀、坚定的必胜信念、勇毅的意志品质、科学的决策部署、宽广的世界胸怀,打赢了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  2020年12月28日至29日,习近平总书记在中央农村工作会议上强调,全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。农为邦本,本固邦宁。我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。只有深刻理解了“三农”问题,才能更好理解我们这个党、这个国家、这个民族。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。要牢牢巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,向第二个百年奋斗目标迈进。

  2021年5月21日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十九次会议强调,义务教育是国民教育的重中之重,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥学校教书育人主体功能,强化线上线下校外培训机构规范管理。教育兴则国家兴,教育强则国家强。基础教育是立德树人的事业,是提高民族素质的奠基工程,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,引导学生自尊自信自立自强。要继续坚定实施科教兴国战略,始终把教育摆在优先发展的战略位置,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。

 

(作者为自治区党委党校2021年秋季学期主体班第8期中青二班学员、自治区大数据发展局规划投资与产业发展处副处长)

文章来源:《学习时报》2021年11月29日A5版

 
浏览次数:243 添加到收藏夹   ■打印