2022年05月20日 星期五
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】| 莫海发 罗觉珉:学思践悟百年党史 矢志笃行初心使命
【学员论坛】| 莫海发 罗觉珉:学思践悟百年党史 矢志笃行初心使命
 
2021-09-29

        习近平总书记在党史学习教育动员会上指出,“党史学习教育有自身的特点和规律,要发扬马克思主义优良学风,坚持分类指导,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。”中共广西壮族自治区委员会党校第44期中青一班认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合党校学习特点,充分把握党史学习的原点、要点、靶点,开展形式多样的学习,达到了学习党史强党性、叩问初心筑忠诚的目标。
        着眼“勤学”这个原点。习近平总书记指出,要注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。党史学习教育关键在学习,如何学、学什么,为党员干部提供怎样的学习课程与学习内容是前提和基础。中共广西区委党校第44期中青一班注重学思结合、学练结合,既立足于课堂学习党史的指定书目,把里面的内容学深、学透、学好,又利用好党史故事、红色影视、红色教育基地等各种“课外书”,进一步丰富党史知识,拓展知识面。在课堂上系统学,学习完整的“四史”课程体系,结合党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,全面细致研讨新时代党的创新理论。在原著里自觉学,精读《毛泽东选集》《邓小平文选》《习近平谈治国理政》等重要著作,深刻理解党在革命、建设、改革开放各个时期的方针政策、决策部署的内在逻辑、背后原因,提升理论修养,提升驾驭经济社会发展的能力。在社会中深入学,在社会调查期间瞻仰当地红色教育基地,探访红军后代,近距离感受红色薪火代代相传的激情。
        通过形式多样的学习,学员们充分了解中国共产党百年发展史,深刻理解中国共产党在一次次艰难险阻中迎来胜利的斗争必然,深刻领会历史和人民选择中国共产党的方向必然,深刻理解中国共产党带领中华民族从站起来、富起来到强起来的历史必然,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。
        抓住“善思”这个要点。习近平总书记强调,要树立正确党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。学员们注重对问题本质的探究,努力做到学什么主题就深思什么问题。在湘江战役现场教学点,学员们聆听陈树湘师长“断肠明志”、李天佑师长誓死“保卫党中央”的故事,增强了对坚定理想、捍卫信仰的忠诚精神的理解,进一步自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在思想上、政治上、行动上不出偏差、方向正确、步调一致。注重提高个人政治素养,在党史中汲取营养。通过观看情景剧《忠诚》《红色传奇》等,学员们从韦拔群、雷经天等英雄人物身上学到了理想、信仰、胸襟、情操和担当;在“学党史悟初心强党性”主题党日活动、音乐党课、党史知识竞赛等活动中,学员诵读红色家书、高唱红色歌曲,重温党史,对方志敏、刘胡兰、夏明翰等革命烈士、先进模范坚守的如磐初心、形成的一系列伟大精神、构筑的中国共产党人精神谱系产生了强烈的共鸣。注重与工作实际紧密联系,对标对先找差距。邀请广西百色市乐业县新化镇百坭村驻村第一书记杨杰兴讲述“时代楷模”黄文秀同志的感人故事,学习她勇于担苦、担难、担重、担险的精神,坚定走中国特色社会主义道路的信念,提高应对困难、迎接挑战、化险为夷的能力水平。中共广西区委党校第44期中青一班通过把历史的经验与今天的现实结合起来,在开拓中借鉴,在发展中弘扬,使学员的奋斗方向更明确,斗争经验更丰富,工作方法更科学,把先辈开创的伟业不断推向前进。
        打造“实践”这个亮点。习近平总书记指出,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。学习的目的在于运用。在党史学习教育中,中共广西区委党校第44期中青一班鼓励学员们在台上“发声”。通过参加党校“学员论坛”“经验分享”“忠诚讲堂”等,鼓励学员将自己的所思所为所得与全校(班)学员分享,大家谈工作、谈思想、谈体会,在交流中增长智慧、在思辨中激荡思想、在分享中共同成长,扩大学习教育效果。推动学习成果在各大媒体“露脸”。学员把学到的党史知识与自身工作实际结合起来,形成理论文章,在国家级等各级主流报刊上发表,共计116篇,编印《读原著、促四炼(练)心得体会》《学思践悟大家谈》等学习成果汇编共50万字。中共广西区委党校第44期中青一班开展学习习近平总书记最新讲话精神活动获得中央电视台《新闻联播》宣传报道。献智献策助推发展。学员们注重把学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神与党史学习教育贯通起来,积极开展社会调查研究、“我为国家(广西)发展献一策”等活动,形成调研报告、决策咨询报告55篇,切实把学习成果转化为建设新时代中国特色社会主义壮美广西的具体行动。结合习近平总书记强调的“要在推动产业优化升级上继续下功夫”要求,学员提出的深入实施创新驱动战略、打好国企改革三年行动攻坚战等多项合理化建议,得到了广西国企改革推进大会的采纳;牢记习近平总书记“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的嘱托,学员们赴广西柳州市三江侗族自治县、融水苗族自治县等实地考察并提出了打造民族旅游精品建议,纳入柳州市旅游发展“十四五”规划;学员们“关于广西北部湾城市群高端人才引进与城市高质量协同发展的建议”得到广西领导肯定性批示。
        瞄准“领悟”这个靶点。习近平总书记强调,要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。时代是思想之母,实践是理论之源。学员们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把马克思主义这个看家本领学精、悟透、用好。在党史学习教育中,学员们充分用好用活红色资源生动教材,推行“自学,持之以恒悟;议学,深入思考悟;研学,相互交流悟;践学,身临现场悟”的“四学四悟”学习法,悟原理、找不足,理思路、明方向。通过与南部战区开展“树立什么样的历史观”理论研讨,树立“大历史观”,旗帜鲜明反对历史虚无主义,正本清源、固本培元,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。通过多种活动,学员们努力悟深悟透马克思主义中国化的历史进程,深刻认识毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的形成及其重大和深远的意义,把学习教育成果转化为推动发展、开创新局的强大动力。
 

文章来源:学习强国广西学习平台

 
浏览次数:478 添加到收藏夹   ■打印