2022年05月20日 星期五
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】|莫海发:学思用贯通 知信行统一
【学员论坛】|莫海发:学思用贯通 知信行统一
 
2021-07-07

        学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思用贯通、知信行统一。党校组织员,作为党的创新理论“布道者”和学员党性“熔炉工”,在组织学员开展“读原著、促四炼(练)”活动中,充分利用评优这一环节,引导学员以平常心对待名利、得失,从而修好共产党人的“心学”。
 
        昨天下午组织评优后,为了跟踪学员的思想动态,了解他们的真实想法,按照惯例,随机邀约个别学员写点东西。这已经成为自己了解学员、与学员沟通思想的一种常态。在往届主体班,每次评优,我们组织员都注意跟踪学员的思想动态,对个别有思想波动的,要细致入微、春风化雨地疏导。有必要,还要对问题的出现进行深入分析、反思、总结,真正把评优工作作为一次党性锻炼。这一期中青班,我邀约三位学员,方便时可以写点感悟。没想到他们都很快做出回应,纷纷发来了作业。
一位学员以《评优也是一杆秤》为题,表露了自己的感悟:
 
——临近毕业,我们第44期中青年干部培训一班开展了评优工作,评优结果尘埃落定。评选前,组织员莫老师结合他的亲身经历,作了一番感人至深的动员讲话,给我们上了一堂全面生动的党课。正如莫老师所言,评优是一次难得的党性锻炼。我们也常说,评优一杆秤,工作一盘棋。面对评优过程中的得与失,究竟应该如何看待,其实考验一个人的格局与担当。老子曰:“同于得者,得亦乐得者;同于失者,失亦乐失之。”正如一位老者曾经说过的,忘怀得失未必“失”,患得患失未必“得”。这是经验之谈,更是肺腑之言,发人深省、直抵心底。
 
——评优能称出一个人的修养。荣誉面前不争功、利益面前不计较,对于青年党员干部而言,这是一种修养、一种境界。我们的革命先辈一直秉承着这样的优良作风。比如,参加平江起义,长征时任红军师长,抗战时任386旅参谋长,后在解放战争、朝鲜战场上功勋卓著的铁血军人李聚奎,在授衔时主动提出:“就低不就高,上将就行!”回望党史,多少革命先辈在功名面前豁达大度,这正是共产党人能够战胜各种困难挑战的重要原因。在新时代长征路上,我们要正确看待得失、看淡名利,始终保持奋发有为、积极进取的精神状态,带着责任、带着感情,扑下身子真干事。
 
——评优能称出一个人的担当。习近平总书记指出,“当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”评优是党员干部党性修养、德才表现、综合能力的评判和衡量,彰显着担当作为的鲜明导向。在评优过程中,如果只想着拿“优秀”,而不想着在工作中的担当作为,就成为了争功诿过,只想享受不想担责、只想出彩不想出力,背离了担当作为的要求。在新时代长征路上,少一分个人得失、个人荣誉的计较,就能多一分知重负重、迎难而上的奋发有为;少一分名缰利锁的束缚,就能多一分逢山开路、遇水架桥的闯劲干劲。历史与现实启示我们,警惕争功诿过的歪风邪气,才能激发干事创业的劲头,才能营造团结奋进的良好氛围。
 
——评优能称出一个人的心态。人生百年,一得一失,本是常态。随着改革开放不断向纵、向深推进,各种言论、思潮和行为纷纷出现,青年干部更容易在思想上产生困惑,在心态上容易浮躁,纠结于自己的职别高低、荣誉得失。在新时代长征路上,我们要主动树立正确的得失观,端正心态、摆正角色,甩掉包袱,轻装上阵,坐下身子勤修苦练,提高自身能力水平,把为民办实事作为最大的贡献,把群众的称心如意作为做大的荣誉,做到干一行、爱一行、精一行。
 
另一位学员以《实事求是,答出境界》为题目,这样说道:
——为期4个月的党校学习,今天做了一个圆满的总结。班级总结暨评优大会的召开,即是对四个月来全班学习取得的成绩和不足的梳理,也是对在学习期间为班级学习活动有效开展做出更多工作的同学的肯定。但评优是一道考题,即考班风,也考每个成员的心态。我们今天是否答好了这道题呢?
 
——组织员莫老师首先进行了讲话,分享了自己以前工作中的评优经历。莫老师也曾因评优结果委屈过,不解过,流泪过,但莫老师一如既往的努力工作,当被肯定的时候,自己对待评优的认识也升华了。要追求优秀,但不要太在乎评比结果。我想,莫老师是想告诉我们,每个学员都在这四个月里努力做好了自己,都是优秀的,因为名额有限,不能人人都得,大家对最终的结果不要太在乎。也是告诉大家,要有“功成不必在我,功成一定有我”的情怀。
 
——接着,班组干依次进行述职发言。大家都脱稿而讲,讲成果,讲收获,讲真情,讲实感,讲到动情处,热泪盈眶。说实在的,真是被感动了。为什么短短的四个月,来自不同系统不同领域的同学能产生如此的感情。我思索良久,我想就是因为大家都是党的干部,经过了党的教育和培养,具有共同的理想、共同的信念、共同的价值追求和情感认知,因此容易产生共鸣,就像革命年代的同志一样。现在的我们已成长为新时代的同志,是赓续了先辈同志们精神血脉的后辈同志。我想这也是党校学习培训成果的体现。
 
——到了评优投票环节,12名班干和组干中选出了4名优秀班干部,最终的结果我认为还是实事求是的,4名优秀班干平时做的工作大家还是看得见的,是实至名归的。剩余的班组干和各组推荐的共10名候选人中要选出13名优秀学员。这意味着要有5名同学落选。最终统票完后,获得优秀学员的同学,要么是作为班组干四个月来为班级的学习活动顺利开展做了很多组织和服务工作的同学,要么是在学习成果凝练和发表方面比较突出的同学,要么是在平时的班级活动中积极为班级奉献的同学。总之,他们的表现大家都看得见,可以讲这个结果也是实事求是的。
 
——说实在的,落选的同学肯定有失落感,这是人之常情。没被推选上来的同学内心也有获得优秀的愿望,这也是一个青年干部追求发展的正常表现。但是当大家面对评选结果的时候,我认为大家是很认同的。说明了大家具有实事求是的态度,结合实际情况认真投了票,也说明了大家具有谦虚和宽广的胸怀,能够认同别人的表现。就像五组覃晓民同学讲的:“给获得优秀的同学送上祝贺,同时积极向优秀的同学学习”。我认为,这就达到了党校开展学习评优活动的目的。评优是对党校学习活动的总结,也是大家相互学习的一种方式。
 
——评优不是为了定论,而是为了相互促进。我们要有实事求是的态度履行我们的推优权,也要有大海般的心胸对待评优的得与失。这两样,我认为,我们中青一班的同学们做到了。我为大家感到骄傲。
还有一位没有进入优秀学员“候选人”范围的学员也以《评优之后感悟》为题,表达了自己的真实想法:
 
——6月22日下午,在班级总结上,班长和各位班委陆续进行毕业述职,我深深地感觉到,时间匆匆流逝,4个月的培训即将结束,在这即将离别之际,心中满是不舍,心中满是感激。这4个月大家朝夕相处,共同学习,共同参加各种集体活动,让同学们之间增进互相了解,增进团结友爱,增强了班级的凝聚力和号召力。在评选优秀班干和优秀学员之前,莫老师对全班同学做了动员讲话,莫老师的动员讲话和评优活动,给了我诸多感悟。
 
——正确看待,提高认识。莫老师的动员讲话平平实实、入情入理、情真意切、循循善诱,引导大家正确看待评优,引导大家应该怎么样对待评优。让我们真正明白,对待评优要态度端正,认真对待,这也是党性锻炼的内容;对评优如果过分地去追求,那么就掺杂了太多的私心,太注重于名利和得失,可能对人生成长不利。正确地对待评优,才能正确的对待今后为官从政的种种名利和得失。我从评优活动中明白了更多做人的道理,提高了思想认识,也使党性得到了淬炼,思想得到了升华。
 
——对标优秀,虚心学习。评优活动非常规范,就像党代会的选举一样。先选出计票人、监票人,选票由梁老师亲自发给各组。填写选票的时候,莫老师还要求大家要认真地对待,独立填写,不准交头接耳,不准讨论。填写之后,同学们一个一个地上前把选票投入票箱。这样公平公正公开评选出来的优秀班干和优秀学员,毫无争议,令人信服。这些优秀的同学性别不同、性格不同、年龄不同、所从事的工作岗位也不同,我认为他们共同具有的优秀品质是:信念坚定,思想先进,热爱集体,无私奉献。我应该以优秀的同学为榜样,对标对表,虚心的学习他们的优点。
 
——改进自己,积极向上。通过组织员和老师们的悉心培养和同学们的支持帮助,自己和自己相比,我也取得了一点的进步,但是我知道还是远远不够的,在今后还需要继续加强学习锻炼。一是克服自己的缺点。我的缺点是学习能力不强;不善于沟通,性格比较内向;自信心不足。今后我要不断地总结教训,需要认真反思,正视自己的弱点,用积极的心态去克服缺点,敢于挑战自我,坚持完善自我。二是勤奋努力。要始终保持党员的先锋模范作用,脚踏实地,积极进取,不断创新,力争使自己在各项工作中取得新的成绩。三是积极向上。要保持良好的心态,保持强烈的事业心和高度的责任感,始终保持与时俱进、奋发有为的精神状态,永不自满,永不懈怠,无私奉献。
文如其人。学员写感悟、写心得,我向来都是要好好去比照。知道哪一句真诚与否。因为在我看来,写本身就是心的宣言和承诺。假如写不是来自真心流露,成为一种应付,这是对写的一种亵渎。这就是文风,也是学风的一种体现。
 
阅读学员的心得体会,发现那一份真诚实意,那是我作为组织员很欣慰的收获!所以,每每看到他们的好文章、好心得、好感悟,我都会如饥似渴去学习,拜他们为师!
 
“评优是一块试金石,在它面前,各种金属的成色如实呈现。优与不优,不是公布在投幕的结果上,更重要在每个人的心里。得,诚惶诚恐,寻找更高点;不得,泰然处之,明白不足处。目标在前方,我们的路还很长。今天的评优会,是我经历过最有意义、印象最深刻、收获最丰硕的一次。有了您在前面的动员,注定这次评优会与众不同。证书不重要,心灵的涟漪、认识的提升、思想的收获才是我们最珍贵的所得。这次评优,给我们带来了生活的真味。浓浓的同学情,给我们的生活增添了快乐;殷殷的嘱托,给我们增添了前行的力量!真水无香,如果看透一切功名利禄,杜绝一切尔虞我诈,甘食粗粝,不染纷华,修美于内,探求天道,那也是得到了内心最真实的宁静。”“莫老师讲得很感人。特别是您分享自己对待评优的心路历程,需要很大的勇气。但您做到了,层次就不一样了。人生,就是要跨过一山又一山,不停地跋山涉水,才能看到更美的风景。”“莫老师的每一句话都嵌入我心里!”……
 
我读他们,他们也读我。我很快乐,他们也很快乐!
(作者单位系中共广西区委党校学员工作处)

 

 
浏览次数:862 添加到收藏夹   ■打印