2022年05月20日 星期五
成果分享
您所在的位置: 首页 >> 成果分享 >> 【学员论坛】| 唐雪芳:模块化推进党史学习教育
【学员论坛】| 唐雪芳:模块化推进党史学习教育
 
2021-06-30

        广西壮族自治区党委党校第44期中青年干部培训一班以庆祝中国共产党建党100周年为契机,进行“模块化学党史促四炼(练)”教学,将学员分为“学史明理组”“学史增信组”“学史崇德组”“学史力行组”模块,促进学员思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。

        立足于学史明理,在理论学习中汲取力量,保持头脑清醒和政治定力。通过学习完整的“四史”课程体系,结合学习党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,全面细致研讨新时代党的创新理论;每个学员坚持每月开展3次读原著分享活动,确保在常学常新中增进对党史理解、在学思践悟中牢记初心使命、在细照笃行中不断修炼自我;通过“学习分享”“微论坛”以及线上每日“学思践悟”大家谈等方式,推动学员在交流中增长智慧、在思辨中激荡思想、在分享中共同成长,同时,编印学习交流刊物,在相关媒体发表学习成果。

        立足于学史增信,在现场教学中明确方向,增强战胜困难挑战的坚毅勇气。组织学员开展湘江战役现场教学,品读湘江战役中革命前辈忠诚于党、血战到底的信仰力量,感悟“困难再大,想想红军长征,想想湘江血战”的深刻内涵,增强了面对困难的信心和勇气;邀请现任乐业县百坭村驻村第一书记杨杰兴到“忠诚讲堂”,讲述“时代楷模”黄文秀扶贫的感人故事,学习她勇于担苦、担难、担重、担险的精神;通过到中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区现场教学,感受广西主动融入“一带一路”、西部陆海新通道战略,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新目标,增强了对广西发展的信心。

        着眼于学史崇德,在红色精神谱系中立心铸魂,赓续共产党人的精神血脉。观看情景剧《忠诚》、党员教育电视系列片《红色传奇》,从韦拔群、雷经天等英雄人物身上学习理想、信仰、胸襟、情操和担当。与南部战区学习班开展以“永远跟党走”为主题的国防教育,参加“树立什么样的历史观”理论研讨、“与英模共成长”等活动,学员们从优良传统、红色基因中汲取思想道德营养,升华道德认知、强化道德自律、砥砺道德实践。

         着眼于学史力行,在知行合一中抓落实,率先垂范践行初心使命。结合习近平总书记强调的“要在推动产业优化升级上继续下功夫”的要求,组织社会调查组重走习近平总书记柳州考察路线,提出实施创新驱动发展战略、优化布局结构调整、推进转型升级、增强资源配置能力等多项合理化建议。牢记习近平总书记“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的嘱托,赴三江侗族、融水苗族等自治县实地考察并提出了一系列建设性建议。积极开展“我为国家(广西)发展献一策”活动,撰写咨询报告超过50篇,部分咨询报告得到自治区领导批示,作为学习成果运用到工作实践中。

(作者系自治区党校第44期中青年干部培训一班学员,来宾市财政局党组书记、局长)
文章来源:《学习时报》2021年6月25日A10版

 
浏览次数:792 添加到收藏夹   ■打印